Напротив Преображенской площади, недалеко от станции метро «Чернышевская» находится заведение Duo Gastrobar. За дизайн заведения отвечала Лилия Шаповалова, значительную часть зала она выделила под открытую стойку, на которой повара готовят салаты и закуски. У широких окон расположены столы-стойки и высокие табуреты. Стены обилцованы грифельным покрытием — на них выписывают блюда из меню и просто рисуют.
В Duo Gastrobar подают авторские блюда, созданные по рецептам нескольких шеф-поваров. Наибольшим успехом пользуется паштет из тунца с яйцом, салат с острым лососем и овощами, карпаччо из говядины. На десерт можно взять шоколадный ганаш или мусс из маракуйи. В заведении очень большой выбор различных вин на любой вкус, упор делается на них, крепких алкогольных напитков небольшое количество.
Теперь на одном уровне, а в январе казалось, не догонит младший братик, которого я видел тогда старшим. Более взрослым, солидным не серьезность глупой, надуманной, а серьезной игрой. Есть шахматы, есть подкидной дурак — игры, точно игры обе. Теперь тут на равных и на «самых строгих требованиях»: даже не самые удачные блюда все равно являются предметом раздумий. Каждый раз, после трех визитов, все три раза, много думал. О скумбрии, котлете из осьминога (по прозванию «закуска») или шевелящейся свинине из детского меню, которого, впрочем, нет, да о десертах, которые есть, но есть их совсем не хочется. Признание, все первые места всех конкурсов и премий, это все очень хорошо: пусть «официальное первое место города» помогает. Помогает продолжать не заниматься дурным пиаром, кормить журналистов, готовить не то, что хочется, а то, что надо, помогает не повышать цены (300–600). Это первое место, град первых мест, это все инструмент для СВОБОДЫ! Уникальность, два повара-владельца, «цена-качество» и все прочее — да это просто иллюстрация к прошлому огромному абзацу!
Вкусная авторская кухня, хороший выбор вин, располагающая к ужину атмосфера.
Титулованный и облюбованный звездами светской жизни ресторан Duo на лето обзавелся не слишком большой, но приятной террасой. С нее открывается вид на лютеранскую церковь Анненкирхе, где до осени проходит мультимедийная выставка «Микеланджело. Сотворение мира». Возле кирхи дежурят многометровый пластиковый Давид (копия скульптуры Микеланджело) и местные котики. Меню Duo заслуживает отдельной обстоятельной статьи. Если вкратце — мильфей, севиче и селюте соседствуют с более понятными тартарами и стейками. В винной карте тоже много всего любопытного.
DUO Gastrobar ‒ место с приятной, дружественной атмосферой, с простым, но уютным интерьером, а главное ‒ с понятной, но при этом нетривиальной и изысканной едой. Существует мнение, что хорошая авторская кухня ‒ это дорого, но создатели DUO доказывают обратное. Приходите сюда за, возможно, лучшим ризотто с белыми грибами в городе за 390 рублей, внушительной порцией баклажан с моцареллой и томатами за 250 рублей и соте из вонголе в белом вине за те же 250 рублей. А вот цены на аперитивы и закуски позволят методично перепробовать практически все позиции: например, паштет из куриной печени с портвейном, оливковый тапенад и киноа с огурцом и кинзой ‒ каждое всего по 190 рублей.
Красивая подача блюд, демократичные цены и, самое главное, безумно вкусная еда.