Достопримечательность находится в пяти минутах ходьбы от станции метро «Достоевская».
Жилой дом на ул. Рубинштейна, 23 называют домом Довлатова — здесь с 1944 по 1975 годы в одной из комнат коммунальных квартир жил советский и американский журналист, писатель Сергей Донатович Довлатов. Его творчество не приветствовалось советскими властями, по сути, ему не давали развернуться, отвергая и не допуская его произведения до публикации. В итоге, в 1978 году Довлатов эмигрировал в США, где и прожил до конца жизни, издавая газеты, журналы, книги. Скончался он в 1990 году, так и не вернувшись на Родину. Но в России о писателе не забыли, в 2007 году на фасаде дома по ул. Рубинштейна появилась мемориальная доска, напоминающая о том, что здесь жил Довлатов. Выполнена она в виде раскрытой книги, на первой странице которой изображен автопортрет писателя. А во дворе дома на стене в стиле граффити нарисована летающая тарелка и печатная машинка — это дань памяти от народа.
Улица названа в честь композитора Антона Рубинштейна, проживавшего на ней в доме № 38.
На этой улице в доме № 7 больше десяти лет провела поэтесса Ольга Бертгольц. Страшное блокадное время писательница прожила с ленинградцами, и ее творчество поддерживало людей в тяжелые времена бедствия. Сейчас на здании установлена памятная доска с изображением поэтессы, смотрящей в сторону.
Также эта улица считается довлатовской – писатель прожил около тридцати лет в доме №23, вплоть до эмиграции. Музей-квартиры в здании нет – в 2007 году была учреждена мемориальная доска, на которой нарисован абрис лица писателя.
Третий литературный адрес – дом с башенками на улице Рубинштейна, 40, на перекрестке Пяти углов. Здесь проживала писательница Лидия Чуковская, которая опубликовала «Записки об Анне Ахматовой», будучи близким другом поэтессы.