Достопримечательность находится рядом со станцией метро «Адмиралтейская».
Дом №10 на Малой Морской называют Домом Пиковой Дамы, принадлежал он княгине Наталье Петровне Голицыной, в которой современники узнавали прототип героини пушкинской повести. Историю, которую писатель позже изложил в своем произведении, он услышал от правнука княгини. С этим домом и самой Голицыной связано множество таинственных историй, дошедших до нашего времени. Ее называли «русской Венерой», она блистала в свете и имела очень влиятельные знакомства и связи. Ходили слухи, будто бы она играла в карты с самим герцогом Орлеанским, но проиграла, и тогда, очарованный княгиней граф Сен-Жермен открыл ей некую тайну, якобы это и была тайна тех трех карт. И тут начинается множество мистических историй — вроде бы саму Голицыну из-за этого до самой смерти преследовал какой-то странный незнакомец. Поговаривают, будто до сих пор призрак княгини блуждает ночами возле особняка, а в подтверждение тому рассказывают историю о том, как однажды недалеко от дома Пиковой Дамы какой-то молодой человек перевел старушку через дорогу, а она внезапно исчезла, и вроде бы сейчас в предрассветных сумерках в окнах дома можно увидеть старуху, грозящую пальцем. Именно поэтому дом Пиковой Дамы притягивает не только любителей архитектуры, но и поклонников мистики.
После публикации повести «Пиковая дама», Пушкин напишет, что многие заметили сюжетную и типологическую близость между княгиней Натальей Петровной Голицыной и его героиней. Княгиня прожила до 94 лет, была известного рода и необыкновенная красавица. По слухам, она действительно обладала картежной тайной – мистик Сен-Жермен передал ей секрет после того, как она проиграла большую сумму денег графу Орлеанскому.
Описание дома Пиковой дамы соответствует пушкинским строкам. Огромный вестибюль, лесенка, ведущая к камину, зеркало и часы, винтовая лестница… Это здание до сих пор обладает таинственным ореолом, и ночью люди стремятся обойти его стороной, дабы не встретить призрак старушки, что свела с ума Германа.