Дом Бецкого расположен в районе станций метро «Чернышевская» и «Невский Проспект». Рядом находятся: Летний сад, Марсово поле и Михайловский замок.
Здание строилось в 1784-1787 годах для личного секретаря Екатерины II ‒ президента Императорской Академии искусств И. Бецкого. Авторами проекта дома стали Ю. Фельтен и Ж. Валлен-Деламот. Бецкой жил в особняке скромно, из светских развлечений здесь устраивались лишь редкие вечера для воспитанников некоторых учебных заведений. Также дом посещали известные личности того времени ‒ как российские, так и зарубежные. В здании работала и типография И. Крылова, в которой печатались его популярные журналы – «Зритель» и «Санкт-Петербургский Меркурий».
После смерти Бецкого дом перешёл его наследникам, а в 1830 он был выкуплен государством и подарен принцу Ольденбургскому ‒ племяннику Николая I. Принц устраивал в доме музыкальные вечера и просветительские встречи. В 1917 году здание было продано государству. Здесь устроили коммунальное жильё, а в 1921 открыли педагогический музей. Сейчас особняк принадлежит Санкт-Петербургскому Государственному Университету Культуры и Искусств.