Благовещенская Александро-Невская церковь находится в 5-10 минутах ходьбы от станции метро «Площадь Александра Невского», рядом с набережными Невы и Обводного канала.
Благовещенская церковь была построена в 1724 году по проекту Доменико Трезини - автора Петропавловского собора, Летнего дворца Петра I, проектов Крондштадта и Васильевского острова. Церковь стала первым каменным храмом Санкт-Петербурга. Здание было построено в ярком барочном стиле, который характеризуется обилием украшений, лепнины, пилястров и художественной росписи. Окончательная отделка церкви продолжалась три года. Храм был задуман как усыпальница царской семьи, и здесь были похоронены многие её члены, а также крупные государственные и военные деятели.
После революции Благовещенская церковь служила складом мемориальной скульптуры, её помещения сдавались в аренду различным предприятиям. В 1955 здесь был открыт Музей мемориальной скульптуры, а уже в нашем веке в здании была размещена экспозиция «Монументальная скульптура Санкт-Петербурга». В 2013 году церковь была возвращена РПЦ.