Библиотека Российской академии наук находится в пятнадцати минутах ходьбы от станции метро «Василеостровская». Рядом расположено несколько ученых заведений и Ботанический сад СпбГУ.
Библиотека Российской академии наук – это не только крупнейшее, но и одно из старейших учреждений такого плана. Она была основана Петром I, а свою работу начала с 1714 года. Учреждение было общественным - его услугами мог воспользоваться любой желающий, что стало большим новаторством того времени. В фонд Библиотеки перешли старинные рукописи и материалы Кремлёвской царской библиотеки. После этого фонд пополнялся частными коллекциями книг, также устраивались археографические экспедиции для поиска редких печатных и рукописных изданий.
Библиотека активно развивалась и после Октябрьской революции, а в 1925-м году въехала в новое пятиэтажное здание. В 1988 году учреждение пережило крупнейший пожар, в результате которого пострадало несколько миллионов изданий. В настоящее время продолжается реставрация уцелевших книг.
На сегодняшний день здесь хранится более 20 миллионов изданий, также сюда регулярно поступают печатные экземпляры всех издающихся в России книг, журналов и газет.