Представления проходят на Камерной сцене МДТ-Театра Европы, в пяти минутах ходьбы от станций метро «Достоевская», «Владимирская» и «Маяковская»
Главная особенность театра ‒ это включение всей труппы в разработку спектакля. И актёры, и оформители, и хореографы имеют право голоса, наряду с режиссёром. Так рождается оригинальное произведение, где каждый может причислить себя к непосредственным создателям художественного высказывания. Вторая особенность ‒ это глубокий анализ исходного текста. Постановщики не стремятся интерпретировать по-своему идею автора. Напротив, они тщательно его прорабатывают и пытаются выразить именно то, что стремился сказать писатель.
В настоящее время в театре идёт четыре спектакля по Осипу и Надежде Мандельштам, Михаилу Кураеву и Светлане Алексиевич.
Один из молодых, но крайне достойных и серьезных театров, в полуисповедальном тоне разговаривающий о человеке и истории. Театр был создан шесть лет назад Олегом Дмитриевым – режиссером и актером МДТ. Спектакли, образующие триптих «Мы живем, под собой ни чуя страны» ‒ личного, полудокументального характера. В качестве авторов выбираются современники: это Светлана Алексиевич, Михаил Кураев, Юлия Савиковская.
Философия этого творческого коллектива заключается в том, что каждый человек должен покаяться в своем прошлом, осознав в себе «гены советскости». Лишь настоящее понимание истории ХХ века и роли, которую в ней играл человек, может указать путь к очищению и преображению жизни и себя. Этот театр для вдумчивых, ответственных людей, готовых к откровенному разговору.
Стоить посмотреть: «Мандельштама нет», «Ночной дозор», «Зачарованные смертью», «Я люблю любовь».