Александровская колонна находится на территории Дворцовой площади, в районе станции метро «Адмиралтейская». Неподалёку расположены: Собственный сад, здание Адмиралтейства и главная улица города ‒ Невский проспект.
Памятник был установлен в 1832 году, а его окончательная отделка длилась ещё два года. Автором стал известный архитектор О. Монферран, создавший Исаакиевский собор.
Прообразом стала римская колонна Траяна, воздвигнутая в честь военных побед. Проект претерпел несколько изменений, а над созданием общего облика и украшений скульптуры трудилось множество мастеров. Окончательное возведение также потребовало использования многочисленных технических и материальных средств.
Александровская колонна представляет собой гранитный столб, установленный на пьедестале, который декорирован барельефами и окружён кованой оградой. На самом верху находятся крест и фигура ангела работы скульптора Б. Орлова.
Колонна является одной из самых популярных туристических достопримечательностей. Кроме того, это один из обязательных пунктов свадебных прогулок.
Вид площади захватывает дух, а Александровская колона очень дополняет восторженное впечатление от всей этой красоты.
На самом деле, раньше в руке у ангела было копьё. В эпоху христианизации копьё демонтировали, а вместо него всучили ангелу крест. Следы демонтажа можно увидеть с квадрокоптера.