Выбор города
По алфавиту
По региону
LOCALWAY LOCALWAY
Санкт-Петербург
Это ваш город?
Другие гиды
Смотреть ещё

9 лучших ресторанов Петербурга

Рестораны
5373
Борис
Ресторанный критик (borisstars.ru, allcafe.ru, радио Business FM 107,4)
Порассуждав, какие рестораны в России могли бы быть достойны упоминания в справочнике Мишлена https://localway.ru/moscow/guide/454 , если бы тот издавался у нас, получил справедливые вопросы — а Петербург? Неужели нет мест, которые могли бы, уж как я понимаю эти звезды, получить место в справочнике. А понимаю я их так. Требования не только к классности ресторана, но и к уникальности и привязке к отдельным персонам — это важно. То есть, если шеф-повар просто работает в ресторане, даже очень хорошо, и очень хороший шеф, это еще не повод отмечать в Красной Книге заведение. Кроме именных ресторанов, где бренд-шеф уже задает тон классности — например, рестораны Рамзи или Вольфганга Пака, и фигура конкретного шефа не так важна. Но у нас нет пока таких персон. Вернемся в Россию. «Ресторан Новикова» — не есть признак определенного класса, «группа компаний» самого уважаемого ресторатора. Шеф, имеющий долю в бизнесе, привязанный этим к заведению — важная штука. Большинство хороших ресторанов, подавляющее большинство претендентов на Признание Шинное, имеют повара «в доле». Далее: уникальность. Не просто «хорошая лазанья», «самая вкусная в городе», классика, как у всех и, пусть, лучше. Нет, это блюдо можно съесть только тут. И пусть копируют сколько угодно. Хочешь именно такое — придется прийти. Или ехать в другую страну — даже так! Меню, кстати, тоже очень важная штука, недаром в каждом отчете это разбираю. Меню — паспорт ресторана! Должно уже на этапе ознакомления возбуждать сильно, еще до гардероба ресторана. Еще на сайте. Цена/качество оценивается так же! Да, мы все знаем цены на сеты в «трехзвездочном ресторане». Но эта еда должна заслуживать своих 240 евро без алкоголя! И, конечно, «общее впечатление». Опять же, много раз говорил, что только комплекс делает ресторан. Хорошую кухню загубит потный официант! И рассказы о том, что «три звезды» получали лишь заведения дорогих приборов да белоснежных скатертей, и с «дефлопе» в меню — ну, ребят, времена меняются. В начале этого десятилетия, прочитал «главным для присвоения награды является хорошо поставленное дело». Заметьте — «дело»! Механизм работающий. Две звезды получило простое бистро Le Moissonnier, хозяин Венсан Муассонье удивлялся — нет скатертей, нет дорогой посуды… КАК, Карл Мишленович? И это в Кельне, а не «гастрономическом» Париже. Это я к тому, что критериев много, и мои претенденты на Путеводитель могут отличаться от «догм»! Должны. Это не список «лучшего в городе»! Это список возможных номинантов! Статистику, цвет стен и имена сомелье вы прочитаете во всех остальных «обзорах» пресс-релизов от «коллег». Итак, начинаю обсуждать! И спорить с другими воображаемыми члена Худсовета Справочника. Так, кого будем включать?
Поделиться

Tartarbar и Duo Gastrobar

Кафе, Ресторан, Бар
Tartarbar и Duo Gastrobar












Теперь на одном уровне, а в январе казалось, не догонит младший братик, которого я видел тогда старшим. Более взрослым, солидным не серьезность глупой, надуманной, а серьезной игрой. Есть шахматы, есть подкидной дурак — игры, точно игры обе. Теперь тут на равных и на «самых строгих требованиях»: даже не самые удачные блюда все равно являются предметом раздумий. Каждый раз, после трех визитов, все три раза, много думал. О скумбрии, котлете из осьминога (по прозванию «закуска») или шевелящейся свинине из детского меню, которого, впрочем, нет, да о десертах, которые есть, но есть их совсем не хочется. Признание, все первые места всех конкурсов и премий, это все очень хорошо: пусть «официальное первое место города» помогает. Помогает продолжать не заниматься дурным пиаром, кормить журналистов, готовить не то, что хочется, а то, что надо, помогает не повышать цены (300–600). Это первое место, град первых мест, это все инструмент для СВОБОДЫ! Уникальность, два повара-владельца, «цена-качество» и все прочее — да это просто иллюстрация к прошлому огромному абзацу!

Читать полностью Свернуть

Gräs и MADbaren

Ресторан, Бар
Gräs и MADbaren












Наконец-то, авторский, надеюсь, этот надолго, ресторан Абрезова. От младых дерзких талантов, проявленных на кухне Prosto Vino, к Развитию. Кто у нас еще поедет «за свои», и очень немаленькие «свои», в Америку или по Скандинавии, пусть и недолго, стажироваться? По сложной дисциплине стажироваться: становиться лучше как повар? Не все понимают стиль кухни, но это Стиль. Ресторан, в котором можно отведать блюда «только тут». Сложный стиль, потому что переработанный багаж всех знаний. Я много раз повторял, можно много смотреть, много пробовать, НУЖНО пробовать и смотреть, повару, да всем руководителям ресторана, ходить в другие места. А дальше уж, как природа наградила. Просто плохой повар — точно будет копировать точно, один к одному, и тут не так важно, по видеорецепту, по книге или САМ «разобрал» блюдо в ресторане, и сам его потом собрал в голове, воспроизвел. Кстати, один из самых важных конкурсов в «Адской Кухне» по моему мнению. Хороший повар — переработает этот опыт. Такой Аналог слова «начитанность», который я все не могу придумать на своем языке. Соскакивает с языка. «Наеденность»? Начитанный человек говорит красивее, многограннее. Не использует чужой текст, разве что цитаты. Небольшой ресторан, — каким и должен быть авторский, даром, что в центре, не для основной массы туристов. Я надеюсь. По сезону одетое меню, локальные продукты, хорошее соотношение цена/качество, ну и полгода прошло — до этого момента ресторан не может попасть в Круги Ада, то есть Гида.

Читать полностью Свернуть

«Миндаль» на Английской набережной

Ресторан
«Миндаль» на Английской набережной












Ну, такое дело. У нас всего два будет заведения «со скатертями», дорогие мои члены Высокой Комиссии. Классический ресторан. Наверное, единственный, кто может, одновременно и быть претендентом на звезду, и быть лидером народного голосования. Типа «триападвизора», надеюсь, читаете не к ночи. Посылаю по 5–6-7 человек в неделю, кто пишет в личку — пока не было ни одного отрицательного feеdback. Тут очень важно: Кухня. Сервис и обаяние хозяйки, это на виду. Каждое блюдо одновременно и классично своими нотами, правилами, «википедией» своей, простите. При этом каждое блюдо «переварено» в голове повара. Преувеличено. Еще ярче, еще «вкуснее». Как с лупой, самые яркие стороны становятся виднее. Хинкали? Значит огромные, с тарелку, с тарелкой бульона внутри, и захлебывающимися впечатлениями. Если суп пити — то «двойное мясо», и мелкими кусочками — попадать не в три ложки последних, со дна остающихся, а в каждую! Конечно, сервис, виды, конечно, веранда, конечно, красоты любимого города. Комиссия это любит. Ведь путеводитель, это красоты и любимого.

Читать полностью Свернуть

Jerome

Ресторан
Jerome












Прошло полгода с первой статьи. Повторяться не буду. Но впечатления освежил в октябре. Что случилось за полгода: начало признания и череда «отметок», последняя премия — «Шеф-Повар Года» от Собаки. Самая спорная премия с ненавистным мне регламентом, но победа-то логичная. Наверное, в городе много хороших поваров, но тут, именно то, что я ценю больше всего: «роль личности в истории». Локация, бренд АМ, реклама — ни фига не спасало ресторан от четырех «откройся-закройся» и смены поваров между «ребрендингами» вывесок. Перепробовали все, кроме суши: от джанкфуд (мусорной еды) до говядины вагью. Или суши тоже были? Пришли они, Андрей и Антонио, и стал ресторан если не в городской «пятерке», то в «десятке» железно. С той же локацией, брендом АМ, и даже тем же су-шефом, что и раньше. Роль личности, двух личностей в Истории. И ресторан полон, как никогда не видели гостей прошлые названия. Хорошо, что предлагают новое, на замену того, что хотел попробовать. Ризотто с устрицей, что не застал полгода назад. Но начнем с Севиче красной креветки (590) имбирный снег, не всегда снегом — град попадается. Снег ели (в детстве), креветки отличные ели, а вот маринованный дайкон — это хорошо. И то, что его больше по объему, не расстраивает. Вместо ризотто с устрицей, советуют ризотто с утиными сердечками (550). Странный совет. Тяжеленное, с красным вином, оказывается, совершенно отличается от поведения классического белого в ризотто, и тяжесть уже заправского демигляса. Я люблю потрошки, но тут они в совсем необычном сочетании. Интересно, хорошо, второй раз бы не взял: люблю поизящнее конструкции. Конечно, тут остался Арам: его цены на маленькую воду в 350 рублей. Кто ж его торговлю «Бенедеттой» задушит? Даже Третья Мировая не «смагеть». Тогда только морс за 190. Осталось, наверное, самое козырное место в ресторанной группе. И расположением и уникальностью. И кухней. И двумя Личностями.

Читать полностью Свернуть

Probka на Добролюбова

Ресторан
Probka на Добролюбова












Газпромы, переезды, цены, Кабинет… Это да. Как и история — все же, десять лет назад единственный ресторан «на возвышении», сам себе ниша. Но дело в другом. Уникальность тут не в тарелках — хотя, просто хорошо исполненная «италия» и хорошие продукты, это уже почти уникальность в нашем 2016. Есть места, до которых надо дойти, сформироваться, «переболеть всей фигней», пять раз отравиться и сто раз разочароваться в сотне ресторанов. Это не комплимент «Пробке»: «не мы такие — жизнь такая». Как старое выражение: «сто девок, и потом одна жена». Новое, здорово, тренды, выскочки и таланты, звезды на час, шарики открытия — все это моя стихия! А потом понимаешь, что шарики лопаются! С ресторанами вместе. А рекомендовать хочется то, что не придется переписывать через два месяца. Два месяца со стыдом еще на два месяца. Менялись повара в «Пробке», наверное, менялись и рецепты, но остается этот базис. Взрослый ресторан, опять НАД трендами, модой, временами и политикой. Достопримечательность, хоть мне не всегда и нравится, что происходит в заведениях этой ресторанной группы.

Читать полностью Свернуть

Go to health и Suki sushi

Ресторан
Go to health и Suki sushi












Уникальное место. Единственное, где мне хочется есть суши и роллы. И единственное, по сути, где я их ел за год в Петербурге. Другие? А зачем? Это главный вопрос. Плохие «рисовые шарики», никогда не купируют «суши-чесотку», все равно будет хотеться «этого кайфа». Классика по правилам японским, но «переведенная» на авторский язык. Автора, который действительно видел много, и самого много лучшего в мировых столицах. А не «исполняет Карузо в душе». Недешево, но понимаешь, за что платишь, понимаешь, что радости этот ролл за 700 принесет больше, чем килограмм «некоей продукции» из «суши-шопа» за туже цену. Уникальность в соблюдении правил японских, от лепки до роли мисо супа, от осибори до посуды. Визуальный ряд на столе так важен для японцев. Вегетарианское кафе вышло неплохим, но тут слишком уж тяжелая ниша. И для коммерции, и для меня: не могу я воспринять все радости строгости.

Читать полностью Свернуть

Блок

Ресторан, Стейк-хаус
Блок












Ходил как раз на День Рождения в октябре. Не мой — ресторана. Год ему. Считаю, что за год не появилось в городе столь праздничного, «выходного» даже в будни, размашистого и солидного одновременно, ресторана. Кухня уже не так поражает, как при поваре Мещерякове, носителе гена московского «Мясного Клуба», того самого родоначальника Империи Раппопорта, тогда еще единственного ресторана. Новая достопримечательность, начиная с холла первого этажа. Тут точно все хорошо. Немного «просел» сервис: все равно, «большинству мест гордиться», но раньше было как-то… более классно. Или это эффект «новиночки»? Но более важно, тут есть «дело», тот параметр, о котором я писал в первом абзаце. Не повар, как личность, букетами поцелуев поклонниц осыпанная, не уникальность, хоть и есть блюда, которые я не видел больше нигде. Именно дело! Московское дело, по-московски серьезно поставленное. Чего так не хватает нам, тут, на Болотах Пасмурных. Дело, когда можно рекомендовать ресторан на Юбилей Тещи через полгода, потому что уверен, не закроется, не станет караоке-кальян-баром.

Читать полностью Свернуть

Erarta​ ​Café

Кафе, Ресторан
Erarta​ ​Café












Скатерти! Второй наш кандидат, облаченный! Музей, популярность которого растет с увеличением потока туристов в Петербург. И вот постепенно отдаленность от центра перестает быть такой важной. Ресторан уникален не только расположением, фигурой повара, но и связкой с музеем. Сеты по мотивам выставок — искусство! Интерьер — уникальный, но понравится не всем. Хороший свет, тепло, хочется остаться, даже когда все выставленные предметы искусства рассмотрел. С другой стороны, исключая искусство кухни и «мероприятия» для прессы, как ресторан, заведение получает больше отрицательных оценок моих приватных информаторов. Оценок «общих». Не за еду. Что ж, проверю сам. Начну с кухни — надо было освежить впечатления. Тартар из оленины (390) выглядит не сногсшибательно, но вкус реально прорывной. Точно не ел такой, точно понимаю, что ем. Как же редко эти два впечатления совпадают. Утиная нога (590) -миниатюра. Я не про размер, а про целостность композиции. Котлетка-пюре, изгиб кости и форма, соус удивительно точной толщины слоя. Десерт «Композиция номер восемь» (290). Шарики, есть и золотые (хвалить не могу), прямоугольники, проволоки — все здорово, сладости многовато. Вот если бы в одной из пяти частей, это бы ладно.

Не раздевают, не сажают, не ведут, лишь дают меню. Заходил я не через музей, а с «уличного» входа. Девушка заказ не повторяет, ничего не предлагает, воду приносит… просто перемещает за стол со склада — даже пробку открыт лень. В общем, обстановка… как на бизнес-ланче средней пушистости. Вот так, еда и меню на «двушечку», ресторан «без звезд», опять средняя оценка ОПЯТЬ — *. Даже при вагоне уникальности и прекрасном соотношении цена/качество — водица — 120, а не 350. Как в «Жероме» — того же уровня еды ресторане.

Читать полностью Свернуть
Посмотреть все объекты на карте
Поделиться
Похожие гиды