Выбор города
По алфавиту
По региону
LOCALWAY LOCALWAY
Санкт-Петербург
Другие гиды
лучших горнолыжных курортов России
7 лучших горнолыжных курортов России
вариантов зимнего активного отдыха в Петербурге
7 вариантов зимнего активного отдыха в Петербурге
главных островов Петербурга
15 главных островов Петербурга
вокзалов Петербурга
5 вокзалов Петербурга
главных достопримечательностей Павловска
10 главных достопримечательностей Павловска
лучших ресторанов Петербурга
9 лучших ресторанов Петербурга
аквапарков Санкт-Петербурга
5 аквапарков Санкт-Петербурга
главных достопримечательностей Петропавловской крепости
10 главных достопримечательностей Петропавловской крепости
главных достопримечательностей Царского Села
10 главных достопримечательностей Царского Села
лучших отелей Санкт-Петербурга
5 лучших отелей Санкт-Петербурга
самых необычных экскурсий по Петербургу
10 самых необычных экскурсий по Петербургу
ресторанов и кафе на улице Рубинштейна
38 ресторанов и кафе на улице Рубинштейна
заведения Петербурга с интересными скидками
33 заведения Петербурга с интересными скидками
заведений Петербурга, где можно выпить с отличными скидками
17 заведений Петербурга, где можно выпить с отличными скидками
заведение Петербурга с отличными скидками на обеды
31 заведение Петербурга с отличными скидками на обеды
самых необычных баров Петербурга
10 самых необычных баров Петербурга
бесплатных музеев, галерей и арт-центров Петербурга
10 бесплатных музеев, галерей и арт-центров Петербурга
главных достопримечательностей Петербурга за один день
12 главных достопримечательностей Петербурга за один день
главных музеев Петербурга
10 главных музеев Петербурга
«жемчужин» коллекции Эрмитажа
15 «жемчужин» коллекции Эрмитажа
Смотреть ещё

8 ресторанных открытий мая-2016 в Петербурге

Рестораны
2347
Борис
Ресторанный критик (borisstars.ru, allcafe.ru, радио Business FM 107,4)
Май — чаще всего, месяц теплый, неожиданно оказался горячим! Стонов про спад много, закрытий много, желающих открываться перед летним сезоном — еще больше! Парадокс. А опыт — сын ошибок трудных, и гений — парадоксов друг. Вот и будем опытом разбираться с парадоксами.
Поделиться

Этаж 41

Ресторан
Этаж 41












В «41 этаже», самом громком открытии 2015, и настолько же самом негативном в оценках моих, сменился повар. Этому событию посвятил отдельную большую статью, тут лишь приведу короткое резюме. Большинство проблем открытия решено. Факт. Кухня стала соответствовать уровню… физическому, а это самый высокий ресторан города! Так что, больше эпитетов не надо! Появились вывески, сервис подтянулся (большинство официантов, как я понял, сменилось), даже по интерьеру внесли нужные изменения. И немало! Как будто я не статью тогда писал, критическую-критическую, а «дорожную карту». Из которой реализовано почти все! Так что, кто был раньше, и кому в 9 случаях из 10 не понравилось, рекомендую повторить визит. Мой визит на строгие **. Теперь действительно городская достопримечательность.

Читать полностью Свернуть

Птичий двор

Ресторан
Птичий двор












Предыдущий абзац — лишь прелюдия к описанию «Открытия месяца»! Большой ресторан, 270 посадок, «стадион» с диванами низкими, в самом безлюдном ТЦ города «Атлантис». Но от той же ресторанной группы «Мит Хед»/«Макарена», и тем же поваром Корневым! И такими же ценами, что, конечно… удивляет. Одно дело, большинство блюд около 1000, причем, что тартар, что бефстроганов, в уникальном месте, светском и видовом. Ставшем достопримечательностью. Совершенно другое дело видеть такое меню, если не дороже, в окраинном ТЦ, напротив «магазов тряпишных», пусть громких марок. НО! Искусство повара и заключается в том, чтобы после первого же блюда и на протяжении шести последующих за два посещения, я забывал про цены!

Уровень кухни, сочетания продуктов — неожиданно! Тем более, в таком месте. Приходиться говорить — безупречная кухня. Это когда не привести ни единого аргумента претензий. А одно блюдо, возвращенное назад, в данном случае лишь доказывает оценку: и у хорошего повара бывает бред, свинка и помешательство. Ведь блюдо из счета исключено, все разъяснения внимательно выслушаны: надеюсь, вы не получите такое. Так что даже это блюдо, сугудай проклятый — ставим в плюс. К остальным плюсам — утиной ноге, грибному супу, строганову из кроличьей печени, макрели и тартару! Понятно, что жителям большого Приморского Района надобно глянуть, но и другим не грех съездить. Надеюсь, уровень кухни будет удивлять и дальше!

Читать полностью Свернуть

Одесса-Мама

Ресторан
Одесса-Мама












«Кабачок», как они сами классифицируют, на Караванной — «Одесса-мама». Я после статьи своей в 2010 не был и лишь констатировал каждый раз, мимо проходя, лишь наличие такового и открытые двери. Так вот, удивительно, что именно «кабачок» забирает пустующее годами, никому не нужное на таких условиях, большое помещение «Солода и Хмеля»/клуба «Петрович» на Марата! Да не просто так забирает, а под Портовое Кабаре! Так написано — я не шучу.

Пока это «открытие» интересно лишь «новостями недвижимости»: все же, адрес известный. Пустовато внутри… Точно уже открылись? Строители ушли? Мебель вся? Совсем пустынно, хоть и там второй этаж построен. Сцена-лестница у окон, второй этаж легкой конструкции на балках, бар оформлен как мангал, с вытяжкой… В стандартной папочке с карманами, в любом канцелярском продается, «одесская кухня». Которая так и не стала модной: в Москве хоть можно назвать несколько мест, у нас только Гутцайт в Пушкине обращался к этой теме за последние годы. Так, мне тут точно не хочется Цезарь по-одесски, плов по-одесски, буйабес не по-одесски. А скорее пити, вареники, фаршированная шейка, борщ, форшмак… Но выбирать надо иначе, что приготовлено не так плохо. Минусы — почти все. Салат с куриной печенью, странный форшмак «салатом», пити, плов с мидиями по-одесски, «Телячья нежность с черносливом». Лишь вареники с вишней могу оценить на «четверку». Так что, если не хотите Кабаре вечернее посмотреть, по еде рекомендовать нечего.

Читать полностью Свернуть

Italy

Ресторан
Italy












Прошлые два проекта ИГ — Итали Групп (не запрещенной в России) мне не понравились, мясной и простой-бельгийский-ватерлоо. Наверное, на своем родном итальянском поле все будет хорошо?

Основной зал, пишут, что на 90 посадок, и веранда, что сразу бросается в глаза, пишут, что на 40. Легко, еще более легко и ненавязчиво, чем «Итали-ЮГ» на Московском. Пресноватый и универсальный интерьер, зато понравится почти всем. Меню стандартное — это тоже хорошо, все же — сеть. Дорого. Это уже настораживает. И ставит несколько иную планку нужной «радости» от посещения. Средний чек при цене на большинство блюд около 600, получается более 2000. Если на Московском или на Большом проспектах, это кажется вполне нормальной ценой, тут, на Удельной, дорого. Пусть и с «Глобус Гурме» рядом. Сервис, с небольшими оговорками, радует уже сейчас. А вот кухня пока нет. Похожая на стандарты сети, вроде, то самое, что любил в других местах, но в каждом блюде какая-то «червоточинка». Попробую объяснить… Вот карпаччо — неплохое мясо, но лишь в центре тарелки, треть от итальянской порции. Нисуаз за 650 рублей, будете смеяться, но он тоже, как и тартар, с майонезоподобной субстанцией, дополненной горчичными зернами. Странный нисуаз, без анчоусов, с однородно бледным тунцом. Пицца Алла Диабола — да, Диавол нынче не тот, слаб. Все качественное такое положили, прям спасибо, а пока не полил чили маслом из бутылки, скучноватый Дьявол. Казаречи четыре сыра — паста неплохая, а вот соуса крайне мало, и он крайне густой. Ризотто с белыми грибами — все прекрасно… и мешающий кисловатый привкус — белое вино не выпарили. Вот все так, могу перечислять еще блюда — все с «оговорками». Хороший ресторан. Просто полностью… постный получился. Без огня, без «вау», но и без проблем. На каждый день, но каждый день смогут тратить сейчас 2000, ох, далеко не все жители «Удельной».

Читать полностью Свернуть

Юми

Ресторан
Юми












Пару лет не открывалось «приличных», на языке публики, китайских ресторанов, кроме супердорогого «Це Фунга» на Рубинштейна . Чтобы вкусно и дешево, как в «китайских столовых» раньше, но без тяжелого запаха горелого масла и горелых сигаретными дырками скатертей! Итак: Разъезжая, ближе к Пяти Углам, стены помнят китайский «ресторан» «Красный Терем». Теперь тут хорошие кожаные диваны и кресла и «подростковый» сервис: обе эти вещи представить в китайском ресторане было сложно. В остальном: те самые ощущения, которые десять лет назад заставляли нас ходить и есть. Много, вкусно, дешево, привязчиво. Я брал только «свои» тестовые блюда, но и по отзывам гостей владельцы попали в точку. Точку впечатлений «прошлых». Если не «закатают» кухню банкетами, не завалят сайты «ботовскими» отзывами, а сервис станет не таким «макдональдсовским», в радость помещу на Карту Рекомендаций!

Читать полностью Свернуть

Gräs и MADbaren

Ресторан, Бар
Gräs и MADbaren












Важное открытие. Для тех, кому кухня важнее «престижа», «кабака-караоке» и «съема». Антон Абрезов, повар молодой, но уже давно в десятке городской, и приватный ресторанчик его кухни на 25 мест, названный собакой «ЭПИЧЕСКИМ проектом». Там еще про «высокогастрономичный» было, да. Но не суть, право слово. Авторский ли ресторан, или лишь кухня авторская? Гастробар или ресторан? Будем разбираться. Ведь самый центр всегда интересен туристам.

Угловое помещение на углу Садовой и Инженерной, тут царит скандинавский стиль, как его понимают в Петербурге. Камни, мох, простота, второй этаж. Не отвлекаешь от кухни и спасибо тебе, интерьер. Кто хочет в бар — тот отделен. Надеюсь, публика будет разная.

Сервис — «беспроблемный». Самое верное слово. Да, отношение хорошее, но это пока все. Тёплое вино, которое, похоже, и винного шкафа или холодильника сегодня не видало, и прочие мелочи… и не мелочи. Меню — точно мелочь на одном листке. Компактное, в компании небольшой, да за пару посещений, можно попробовать почти все. Что и рекомендую сделать. «Сезонность» ставится во первые строки рассказа поварского, так что, наверное, вы будете есть совершенно иные варианты блюд. Я так понял — в рецепты блюд уже представленных, будут вноситься изменения, с использованием продуктов «по сезоны». Тартар из говядины с кремом из чернослива, малосольная нерка с маринованным арбузом, суп с мидиями, копченой неркой и маринованными томатами, птитим с кроликом, печень индейки с копченой киноа и битыми огурцами, которую, уверен, переделают в первую очередь, без «очереди» прошу. Утиная грудка с кремом из сельдерея, английский пудинг с кремом из виски и соленой карамелью. Приятные цены, прежде всего, я ставлю первой заслугой. Лёгкий формат, это не порции и голые стены, это отношение: если что-то не понравилось, не беда, когда самое дорогое блюдо стоит менее 500. Современная еда, «правильная», трендовая, стильная, следите вы за творчеством Автора или просто так зашли. Вам надо зайти.

Читать полностью Свернуть

Тайка

Ресторан
Тайка












Читаем в «Ресторанном Рейтинге»: «На улице Большая Зеленина, 28, заработал ресторан тайской кухни «Тайка» — проект, который ждали еще в октябре (причем под именем Farang)». И верно, я даже два раза успел забыть. Про первое и второе название забыть. Долгостроем, чаще всего, оказываются большие проекты… Рядом с Первым «Панинаро» на Зеленина, от той же команды… Не знаю, скорее от Российско-Тайского Общества Глухонемых. Если у людей было желание сделать место самое антипатичное мне, они верной дорогой двигаются. Самый молчаливый сервис из тех мест, что помню. Ни пожалуйста, ни спасибо, ни «понравилось». Молча берут заказ, молча приносят, молча уносят, молча кладут счет. И это не наемные работники, которых, конечно, ругать в таком случае! Это сама «хозяйка», обслуживающая гостей на равных с персоналом. И на равном «гостеприимстве». Меню одновременно и занимательно составом, и ужасно скроено. Интересное, для городка нашего, так и вовсе уникальное. Но как это сделано неудобно: все приходится спрашивать, а девушка говорит «у нас аутентичная кухня». Смелое заявление в Петербурге. Условно рекомендую Салат с листьями шпината, помело, манго, кокосом и четырьмя креветками, салат Лаб — по сути, это похоже больше всего на обжаренный фарш куриный, как на карбонару готовят говяжий, ну и скорее кислый, чем острый, кисло-острый Том Ям — неплохой, особенно понравилось идея мелко порубить лапшой грибы. Категорически не рекомендую митболы в тамариндовой глазури — шесть мелких фрикаделек на палочках, сухих-сухих. Жидкий как вода, желтый карри с тыквой и уткой. Еще и, пожалуй, не пробуя, самая дорогая позиция получается среди подобных мест города — 620 рублей. Оказалось, начинки всего шесть слайсов с чайную ложку, и точно менее 50 граммов утки. Ну и в «минус» Пьяная лапша с говядиной — брокколи больше говядины, упругой и «жвачной», омлет, размазанный по порции, и толстая лапша.

С этим сервисом забываешь про интерьер. Два небольших зала — мне понравилось. Лимонад тамариндовый — очень понравился! Остальное — пока надо подождать, пока это станет кафе.

Читать полностью Свернуть

Go to health

Ресторан
Go to health












Проект, который строился полгода и полгода не мог открыться из-за проблем с газом. Да, у Екатерины Бокучавы были сложности. Сложно поверить, но мне можно! Все плохое заканчивается когда-то! Весной. И начинается хорошее.

Уникальное место, которое закрывает ниши, причем такие ниши, которые и не были ранее освоены. Вегетарианское/здоровое питание в «верхней ценовой нише» и, наконец-то, хорошие суши, дорогие, правильные, какие и единственно должны быть. На фоне кошмаров на наших улицах, «шесть рулетов по цене двух» в сушишопах, куда и зайти страшно, это просто Гениально. Много того, что я ждал десять лет. От правильной, японской легкой лепки риса, не рассчитанной на казнь «утопление в соусе», до подачи мисо супа. Который надо выпивать, а потом съедать гущу палочками. Мелочь? Но это именно то, что раздражало в «суши-барах», которые подавали мисо как борщ, в лоханке плоской и с ложкой. Качество рыбы, интересные сочетания, компактный размер — не бывает суши-баров на 300 мест, это приватное место «для понимающих», и еще много того, что привлекает. Помимо имени хозяйки («Место», «Бар8»).

Не боюсь повториться, ведь это важно: место гениальное, потому что мои мысли подтверждаются: как и писал, суши прошли за эти 15 лет в России полный цикл. От пары сверхдорогих мест в городе, типа «Сёгуна», куда ходили действительно понимающие этот кайф. Через психоз помешательства «модно», везде, дерьмо, дёшево, «купи шесть роллов по цене двух с половиной — выиграй отравление!». К тому, что будет через пару лет: опять дорогому удовольствию, для тех, кто реально любит суши, а не запеченные «подделки-доставка». Будут ходить всего в несколько проверенных мест, названия которых принято шептать, интимно прижимаясь к ушку. А уж вегетарианская часть заведения, это строго на паству этого течения. Мне еда «безмяса» понравилась, но в полной мере оценить не смогу.

Читать полностью Свернуть
Посмотреть все объекты на карте
Поделиться
Похожие гиды