Выбор города
По алфавиту
По региону
LOCALWAY LOCALWAY
Санкт-Петербург
Другие гиды
лучших горнолыжных курортов России
7 лучших горнолыжных курортов России
вариантов зимнего активного отдыха в Петербурге
7 вариантов зимнего активного отдыха в Петербурге
главных островов Петербурга
15 главных островов Петербурга
вокзалов Петербурга
5 вокзалов Петербурга
главных достопримечательностей Павловска
10 главных достопримечательностей Павловска
лучших ресторанов Петербурга
9 лучших ресторанов Петербурга
аквапарков Санкт-Петербурга
5 аквапарков Санкт-Петербурга
главных достопримечательностей Петропавловской крепости
10 главных достопримечательностей Петропавловской крепости
главных достопримечательностей Царского Села
10 главных достопримечательностей Царского Села
лучших отелей Санкт-Петербурга
5 лучших отелей Санкт-Петербурга
самых необычных экскурсий по Петербургу
10 самых необычных экскурсий по Петербургу
ресторанов и кафе на улице Рубинштейна
38 ресторанов и кафе на улице Рубинштейна
заведения Петербурга с интересными скидками
33 заведения Петербурга с интересными скидками
заведений Петербурга, где можно выпить с отличными скидками
17 заведений Петербурга, где можно выпить с отличными скидками
заведение Петербурга с отличными скидками на обеды
31 заведение Петербурга с отличными скидками на обеды
самых необычных баров Петербурга
10 самых необычных баров Петербурга
бесплатных музеев, галерей и арт-центров Петербурга
10 бесплатных музеев, галерей и арт-центров Петербурга
главных достопримечательностей Петербурга за один день
12 главных достопримечательностей Петербурга за один день
главных музеев Петербурга
10 главных музеев Петербурга
«жемчужин» коллекции Эрмитажа
15 «жемчужин» коллекции Эрмитажа
Смотреть ещё

6 ярких ресторанных открытий весны в Петербурге

Рестораны
1885
Борис
Ресторанный критик (borisstars.ru, allcafe.ru, радио Business FM 107,4)
Изданий, перепечатывающих новости пресс-релизов за месяц, полно! Даже не думал перебегать им дорожку! Моя задача рассказать про месяц в Петербурге, таким, как его увидел я. Не как прочитал «Ура, мы открылись, шарики повесили», а проверив все слова обещаний. Так, первый «дайджест» получился чуть более широкий рамками временными, чем «апрель». И еще. Я себе представлял… себя. Езжу в Москву раз в месяц и собираю по разным источникам информацию — что посмотреть. И уже потом выбираю из 10–12 значимых открытий, четыре для своей Московской Колонки. Добро пожаловать в Петербург: попробую сориентировать!
Поделиться

UNA

Ресторан
UNA












Март начался с самого громкого открытия, видимо, под праздник дамский? Алена Мельникова пишет нам и миру: «…Ресторан UNA открылся на первом этаже универмага ДЛТ. UNA — это стильный современный ресторан с лаконичным меню и емкой винной картой. За кухню отвечает шеф-повар Игорь Зорин. Он уделяет все внимание продукту, яркому вкусу и ищет необычные пары. Так, суп из репы приправлен лавандой, а с треской подают черное ризотто из пастернака…». Во как! Она пишет, а мне идти. Если найти. Совсем никаких обозначений с Волынского переулка, видимо, большинство забредает из универмага! Минимализм.

Кухня оставила двоякое впечатление. Вроде и современно, и стильно — каждое блюдо довольно логично вписывается в «цепочку», есть автор за ними, по сложности, по оформлению, за парой исключений. Мне кажется, удачей назвать ресторан нельзя. Не хочу делать выводы, но пару пятниц проходил мимо — один стол на весь зал занят. Стезя модных проектов — оставаться такими, пока не открылся еще один, новый, еще более модный. Нет? Посмотрим на развитие.

Читать полностью Свернуть

Коммуналка

Ресторан
Коммуналка












Громкое открытие! На время, до второго ресторана в другом городе России, Петербург получил права официального города фанатов Станислава Владимировича Михайлова. Купив одноименный кишиневский проект, певец и его партнеры, как я понимаю, объявили о планах открыть пятьдесят заведений уже в России! Что в ресторане том было такого оригинального, что подвигло на покупку франшизы, я так и не понял. «Ностальгия», как называют такие концепты профессионалы, давно представлена в Петербурге Квартирками и Дачниками от холдинга ReСa, МариВанной от Гинзы и другими заведениями. Так что, дорожка проторена!

Большое помещение бывшего автосалона, своя парковка, один объем, очень удачно разбит, очень удачно оформлен. Даже то, что работает не всегда, тут удалось: например, черно-белые портреты советских кинозвезд. Получился именно классический ресторан с порога, взрослый, комфортный, уютный и светлый. Встреча и артист-гардеробщик хороши уже сейчас, а вот сервис пока прихрамывает. И с порядком подачи блюд, и с ритуалом рождения лимонада из советского сифона. Большей чехарды не припомню. Тут надо сразу написать про еду — редко пишу «за кухню» в целом, обобщая, но тут придется. Ровная «четверка», совершенно ровная: нет ни одного блюда «влюбиться», нет ни одного «унесите ЭТО немедленно». Кроме лимонада. В каждом, в каждом из тринадцати блюд была какая-то недоработочка. Большая, малая — не так важно, очень мешающая! Уверен, абсолютное большинство гостей будет безоговорочно хвалить почти все. Но мне свойственно искать ошибки. Приведу несколько примеров из дюжины моих блюд. Селедка под шубой с ощущением, что сегодня вечер 1 января, и постояла немного; холодец мясной — фарш слишком мелко порублен; харчо с мясом, положенным непосредственно в тарелку, перед подачей; киевская котлета — вкусно, но корочка точно не двойной панировки и косточка не торчит. Можно перечислять. За месяц исправят?

Ожидал местечковости, ТЮЛЯ на окнах, игры в «домашненько», так нелюбимой. Нет, это взрослый, настоящий ресторан. Комфортный! Куда можно приглашать гостей по совершенно любым поводам, от банкета партийного руководства, до детского мастер-класса. А с кухней разберутся. Меню большое — долгий процесс.

Читать полностью Свернуть

The Safe

Ресторан
The Safe












Не так много открывается сейчас серьезных ресторанов, так что внимание к ним пристальное. Тем более, Московская площадь и Московский проспект — всегда интересны публике. Важная трасса, престижное жилье, Пулково по дороге… Странно, что тут давно не открывалось ничего нового. И вот, сразу два винных ресторана-бара, да один мясной. Теперь очередь «Сейфа» от бывшей сомелье «Итали групп». Опытные люди, читая винную карту, «видят» Анну Москвитину. Преемственность?

Два этажа, все вполне комфортно, кроме ряда высоких мест посередине зала, открывающих вид на промежности сидящим на диванах. Кто мог такое придумать? И разрешено ли это законами РФ? Канаты, переплетенные сложным макраме, бокалы просто на лесках висят, узкие проходы у очень удобных диванов и кресел. В целом — отлично! Меню очень неплохое, а вот с поваром вышла неувязочка. Два дня был, две разные кухни! По мастерству, по исполнению. СевИче осьминог с кимчи — плотно, резиново, и забыли про кимчи; тартар из лосося — уксусно и невкусно; тыквенный суп — неплох, но совсем мелочь креветочная; ризотто с креветками и шафраном — пересолили накрепко; телячьи щеки — вообще худшее блюдо календарного года; в грушу на десерт забыли про сироп из вальполичелы. Зато на другой день — просто расцвет кулинарии! Отменный тартар из говядины с голубым сыром и такой же с копчеными желтками, игривый такой тапас копченый лосось, нежнейшие северные мидии, довольно богатая паста Фетучини с морепродуктами, да эталонная телятина с глазированной морковью. Только медовик в банке удался классически, да неудобно есть, выковыривая ложкой. Написал… И почти сразу пришло сообщение от знакомых, что «повара больше нет». Так что, даем новому немного времени и идем заново?

Читать полностью Свернуть

Вареничная №1

Кафе
Вареничная №1












Для наших московских читателей — в город пришла сеть Вареничная ЛЕГЕНДАРНЫЕ КАФЕ. Не, ну понятно, что легендарные, из Москвы же. Восьмая точка разумно расположилась у Московского вокзала. Не голодать же вновь прибывшим? Тот же самый жанр «ностальгия», отработанный очень качественно, при этом неровный сервис и неровная кухня. Хотя основа меню, слишком большого, конечно, выполнена очень качественно для этих цен! Так что причин для отказа от довольно бюджетного обеда я не вижу. Тем более, можно смело приглашать деловых партнеров — пять залов, мешать никто не будет, а «советскую» кухню большинство примет. Записывайте — холодец, вареники и пельмени. Не записывайте в заказ: селедку под шубой, гороховый суп и Наполеон. Успели записать? Повторить?

Читать полностью Свернуть

CoCoCo

Ресторан, Бар
CoCoCo












Да, за три года ресторан пережил два периода. Я так делю, наверное, ошибаюсь. Но «крайний» перед переездом был почти идеален. Что доказывало постоянное отсутствие мест, даже в будни, днем, полностью перебронированный зал! И вот… ресторан переехал с улицы Некрасова в один из самых дорогих отелей города — W на Вознесенском. Если коротко, пусть это будет привилегией читателей, полное ощущение, что просто повар ушел работать в отель. Сервис неровный, много «грешков». Нет вывески, совсем нет, или меню на входе, что раньше хоть как то помогало гостям. Остался повар в качестве бренд-шефа и кухня, совершенно не слабее последнего варианта. Ради нее и стоит взглянуть. Жаль, очарование подвала на Некрасова, где было тепло от дерева и натуральности, осталось в прошлом. Был уникальный ресторан, теперь лишь уникальная кухня. Теперь просто «приотельник». Если не знать про кухню, жильцы даже не поймут, где завтракают.

Читать полностью Свернуть

Рубинштейн

Кафе
Рубинштейн












Вот еще одна смена команды, и довольно важная — кафе «Рубинштейн». После открытия на месте «Детей Райка», тоже московских, в начале февраля, сперва прошел месяц. Вот не стало шеф-повара из Латвии Сергея Ярамишяна, который делал первое меню. И на блюда которого отзывы незаинтересованных людей, которые платили деньги, а не были приглашенными, сконцентрировались в районе понятия «ужас». Прошел еще месяц — достаточно времени с начала работы команды Эдуарда Мурадяна. Помимо «приглашенной элиты». И Олеси Дробот. Можно спорить с некоторыми блюдами, но это точно актуальная и месту созвучная кухня! Надеюсь, будет меняться и дальше. Но главное: заведению надо понять, зачем оно на свете. Для мероприятий, как площадка для дегустаций, чтения книг, место бранчей и встречи «богемы» (цитата) или кафе для целей — еда. Я за второй всеми лапами!

Читать полностью Свернуть
Посмотреть все объекты на карте
Поделиться
Похожие гиды