Выбор города
По алфавиту
По региону
LOCALWAY LOCALWAY
Санкт-Петербург
Это ваш город?
Другие гиды
Смотреть ещё

10 мест в Петербурге, где можно послушать живые выступления поэтов

Рестораны
5310
Петербург — город литературоцентричный. Он рождает поэтов, притягивает поэтов, а не-поэтов заставляет поверить, будто жить в Петербурге и не писать стихи — стыдно. Так что рифмованные и не очень строчки звучат в «культурной столице» постоянно и повсюду, включая богемные квартиры и пропахшие дымом полусекретные бары. Как знать, может, когда-нибудь эти места войдут в историю города, как Башня Иванова или «Бродячая собака»? Поэтические чтения, слэмы и баттлы — развлечения на любой вкус и темперамент. Читайте в нашем гиде, где послушать поэтов живьем.
Поделиться

Capella

Культурный центр
Capella












В Петербурге теперь не одна капелла, а целых две. В отличие от Академической капеллы, в Capella Club надо приходить не за классикой, а за экспериментами, в том числе поэтическими. Иногда в клубе можно послушать выступление юродствующего левого философа и поэта Романа Осьминкина, возглавляющего кооператив «ТЕХНО-ПОЗИЯ», или антифашистские поэтические чтения, организованные по инициативе Галины Рымбу — одного из главных петербургских интеллектуалов в сфере поэзии.

Читать полностью Свернуть

Жан-Жак и Эрарта

Кафе, Галереи и выставки, Культурный центр, Музей, Бар
Жан-Жак и Эрарта












Что объединяет кафе с французским уклоном и музей современного искусства? «Русские слэмы» — битвы поэтов. Первыми в городе их стал проводить Денис Рубин, который теперь занимает пост программного директора «Эрарты». Слэмы он нынче устраивает редко — раз в несколько месяцев, — но метко. Поэты читают стихи по три минуты (можно ограничиться и 20 секундами, лишь бы успеть впечатлить зал). Членов жюри выбирают среди слушателей. Оцениваются не только стихи, но и артистизм авторов.

Публика на слэмах пестрая, кого тут только не встретишь: восторженных юнцов, томных дам в шляпах с вуалями, бескомпромиссных панков.

Несмотря на то, что слэмы зачастую случаются спонтанно, они собирают десятки участников и зрителей. За местами проведения этих поэтических сражений нужно следить отдельно — к примеру, один из последних слэмов в ноябре неожиданно прошел на новой площадке — в кафе Дома кино, хотя весь 2015 год поэты соревновались в «Жан-Жаке». 11 и 18 февраля, а также 3, 10 и 17 марта слэмы пройдут в клубе Fish Fabrique Nouvelle (о нем читайте далее).

«Эрарта» не принимала баталию с 2014-го, зато последний слэм в музее стал одним из самых жарких и многолюдных в истории. К тому же, в «Эрарте» выступали и продолжают выступать в сольном формате многие именитые авторы — от Веры Полозковой до Веры Павловой, от Александра Дельфинова до Евгения Мякишева.

Читать полностью Свернуть

Ионотека

Бар, Живая музыка
Ионотека












Изначально — подпольный клуб в Мучном переулке, теперь — «большой концертный зал». Адрес «самого секретного заведения России» — секрет Полишинеля: его передают из уст в уста.

Заведение славится лютыми шугейз-вечеринками, а еще — ежемесячными поэтическими баттлами Bang Bang Poetry. Баттлы похожи на слэмы, но только проходят быстрее и требуют умения писать стихи экспромтом. Правила просты: сначала каждому из 10 участников дается на чтение стихов три минуты. После этого жюри бессовестно ехидничает или, наоборот, приторно восторгается услышанным, отсеивает трех аутсайдеров и объявляет начало второго тура. Теперь каждый поэт должен прочитать всего одно стихотворение — то, которое считает лучшим. Жюри снова выносит свой вердикт, затем выдает пятерке финалистов листочки с написанной на них одинаковой строчкой. Отталкиваясь от нее, поэты за 7 минут должны сочинить новый опус. Зрители неистовствуют, алкоголь льется рекой.

Помимо Bang Bang Poetry, в «Ионотеке» иногда проходят «сольники» известных в Питере и за его пределами авторов, среди которых Роман Осьминкин и Наташа Романова.

Читать полностью Свернуть

Dead Poets

Бар
Dead Poets












Несмотря на то, что в названии бара Dead Poets фигурируют поэты мертвые, выступают в нем, конечно, поэты живые. И амбициозные. Например, Ваня Пинженин, Рома Гонза и харизматичная красавица Марина Кацуба. На взгляд литературных критиков, творчество этих ребят вторично, но поклонников у них немало, а еще они дружат с музыкантами, которые создают для стихов приятный аудиофон. Ваня Пинженин, к тому же, устраивает в Dead Poets собственные слэмы.

Читать полностью Свернуть

Реставрация нравов

Концертный зал, Галереи и выставки, Культурный центр, Мастерская
Реставрация нравов












Квартира, в которой чего только не бывает. В том числе и горячие поэтические сражения, и тихие поэтические вечера. Проходят они обычно интеллигентно и зачастую привлекают людей совсем еще юных и неиспорченных. «Кулуар» позиционирует себя как «салон интеллектуального и творческого досуга». Звучит претенциозно, но в шарме этому месту не откажешь.

Помимо поэтических чтений, в «Кулуаре» случаются концерты, выставки, мастер-классы, лекции и кинопоказы, собирающие интеллигенцию всех возрастов.

Читать полностью Свернуть

«Ящик», MOD, Fish Fabruque Nouvelle, Pianobar «Нико»

Ночной клуб, Культурный центр, Бар
«Ящик», MOD, Fish Fabruque Nouvelle, Pianobar «Нико»












Стихотворцы в «Ящике» появляются не слишком часто. Зато речь идет о знаковых выступлениях. Например, в «Ящике» читал стихи поп-король современной поэзии Ес Соя, у которого ВКонтакте больше 37 тысяч подписчиков.

Выступала в «Ящике» и Наташа Романова — автор совершенно другого уровня, «легенда питерской трэш-поэзии», лауреат Григорьевской премии, к тому же еще и основательница собственной школы грамотности. Помимо «Ящика», ее можно послушать в клубах MOD, Fish Fabrique Nouvelle, Pianobar «Нико». В этих заведениях порой читают стихи и другие авторы. Следите за афишами.

Читать полностью Свернуть
Посмотреть все объекты на карте
Поделиться
Похожие гиды