Выбор города
По алфавиту
По региону
LOCALWAY LOCALWAY
Санкт-Петербург
Другие гиды
лучших горнолыжных курортов России
7 лучших горнолыжных курортов России
вариантов зимнего активного отдыха в Петербурге
7 вариантов зимнего активного отдыха в Петербурге
главных островов Петербурга
15 главных островов Петербурга
вокзалов Петербурга
5 вокзалов Петербурга
главных достопримечательностей Павловска
10 главных достопримечательностей Павловска
лучших ресторанов Петербурга
9 лучших ресторанов Петербурга
аквапарков Санкт-Петербурга
5 аквапарков Санкт-Петербурга
главных достопримечательностей Петропавловской крепости
10 главных достопримечательностей Петропавловской крепости
главных достопримечательностей Царского Села
10 главных достопримечательностей Царского Села
лучших отелей Санкт-Петербурга
5 лучших отелей Санкт-Петербурга
самых необычных экскурсий по Петербургу
10 самых необычных экскурсий по Петербургу
ресторанов и кафе на улице Рубинштейна
38 ресторанов и кафе на улице Рубинштейна
заведения Петербурга с интересными скидками
33 заведения Петербурга с интересными скидками
заведений Петербурга, где можно выпить с отличными скидками
17 заведений Петербурга, где можно выпить с отличными скидками
заведение Петербурга с отличными скидками на обеды
31 заведение Петербурга с отличными скидками на обеды
самых необычных баров Петербурга
10 самых необычных баров Петербурга
бесплатных музеев, галерей и арт-центров Петербурга
10 бесплатных музеев, галерей и арт-центров Петербурга
главных достопримечательностей Петербурга за один день
12 главных достопримечательностей Петербурга за один день
главных музеев Петербурга
10 главных музеев Петербурга
«жемчужин» коллекции Эрмитажа
15 «жемчужин» коллекции Эрмитажа
Смотреть ещё

10 мест в Петербурге, где можно послушать живые выступления поэтов

Рестораны
2099
Петербург — город литературоцентричный. Он рождает поэтов, притягивает поэтов, а не-поэтов заставляет поверить, будто жить в Петербурге и не писать стихи — стыдно. Так что рифмованные и не очень строчки звучат в «культурной столице» постоянно и повсюду, включая богемные квартиры и пропахшие дымом полусекретные бары. Как знать, может, когда-нибудь эти места войдут в историю города, как Башня Иванова или «Бродячая собака»? Поэтические чтения, слэмы и баттлы — развлечения на любой вкус и темперамент. Читайте в нашем гиде, где послушать поэтов живьем.
Поделиться

Capella

Культурный центр
Capella












В Петербурге теперь не одна капелла, а целых две. В отличие от Академической капеллы, в Capella Club надо приходить не за классикой, а за экспериментами, в том числе поэтическими. Иногда в клубе можно послушать выступление юродствующего левого философа и поэта Романа Осьминкина, возглавляющего кооператив «ТЕХНО-ПОЗИЯ», или антифашистские поэтические чтения, организованные по инициативе Галины Рымбу — одного из главных петербургских интеллектуалов в сфере поэзии.

Читать полностью Свернуть

Жан-Жак и Эрарта

Кафе, Галереи и выставки, Культурный центр, Музей, Бар
Жан-Жак и Эрарта












Что объединяет кафе с французским уклоном и музей современного искусства? «Русские слэмы» — битвы поэтов. Первыми в городе их стал проводить Денис Рубин, который теперь занимает пост программного директора «Эрарты». Слэмы он нынче устраивает редко — раз в несколько месяцев, — но метко. Поэты читают стихи по три минуты (можно ограничиться и 20 секундами, лишь бы успеть впечатлить зал). Членов жюри выбирают среди слушателей. Оцениваются не только стихи, но и артистизм авторов.

Публика на слэмах пестрая, кого тут только не встретишь: восторженных юнцов, томных дам в шляпах с вуалями, бескомпромиссных панков.

Несмотря на то, что слэмы зачастую случаются спонтанно, они собирают десятки участников и зрителей. За местами проведения этих поэтических сражений нужно следить отдельно — к примеру, один из последних слэмов в ноябре неожиданно прошел на новой площадке — в кафе Дома кино, хотя весь 2015 год поэты соревновались в «Жан-Жаке». 11 и 18 февраля, а также 3, 10 и 17 марта слэмы пройдут в клубе Fish Fabrique Nouvelle (о нем читайте далее).

«Эрарта» не принимала баталию с 2014-го, зато последний слэм в музее стал одним из самых жарких и многолюдных в истории. К тому же, в «Эрарте» выступали и продолжают выступать в сольном формате многие именитые авторы — от Веры Полозковой до Веры Павловой, от Александра Дельфинова до Евгения Мякишева.

Читать полностью Свернуть

Ионотека

Бар, Живая музыка
Ионотека












Изначально — подпольный клуб в Мучном переулке, теперь — «большой концертный зал». Адрес «самого секретного заведения России» — секрет Полишинеля: его передают из уст в уста.

Заведение славится лютыми шугейз-вечеринками, а еще — ежемесячными поэтическими баттлами Bang Bang Poetry. Баттлы похожи на слэмы, но только проходят быстрее и требуют умения писать стихи экспромтом. Правила просты: сначала каждому из 10 участников дается на чтение стихов три минуты. После этого жюри бессовестно ехидничает или, наоборот, приторно восторгается услышанным, отсеивает трех аутсайдеров и объявляет начало второго тура. Теперь каждый поэт должен прочитать всего одно стихотворение — то, которое считает лучшим. Жюри снова выносит свой вердикт, затем выдает пятерке финалистов листочки с написанной на них одинаковой строчкой. Отталкиваясь от нее, поэты за 7 минут должны сочинить новый опус. Зрители неистовствуют, алкоголь льется рекой.

Помимо Bang Bang Poetry, в «Ионотеке» иногда проходят «сольники» известных в Питере и за его пределами авторов, среди которых Роман Осьминкин и Наташа Романова.

Читать полностью Свернуть

Dead Poets

Бар
Dead Poets












Несмотря на то, что в названии бара Dead Poets фигурируют поэты мертвые, выступают в нем, конечно, поэты живые. И амбициозные. Например, Ваня Пинженин, Рома Гонза и харизматичная красавица Марина Кацуба. На взгляд литературных критиков, творчество этих ребят вторично, но поклонников у них немало, а еще они дружат с музыкантами, которые создают для стихов приятный аудиофон. Ваня Пинженин, к тому же, устраивает в Dead Poets собственные слэмы.

Читать полностью Свернуть

Реставрация нравов

Концертный зал, Галереи и выставки, Культурный центр, Мастерская
Реставрация нравов












Квартира, в которой чего только не бывает. В том числе и горячие поэтические сражения, и тихие поэтические вечера. Проходят они обычно интеллигентно и зачастую привлекают людей совсем еще юных и неиспорченных. «Кулуар» позиционирует себя как «салон интеллектуального и творческого досуга». Звучит претенциозно, но в шарме этому месту не откажешь.

Помимо поэтических чтений, в «Кулуаре» случаются концерты, выставки, мастер-классы, лекции и кинопоказы, собирающие интеллигенцию всех возрастов.

Читать полностью Свернуть

«Ящик», MOD, Fish Fabruque Nouvelle, Pianobar «Нико»

Ночной клуб, Культурный центр, Бар
«Ящик», MOD, Fish Fabruque Nouvelle, Pianobar «Нико»












Стихотворцы в «Ящике» появляются не слишком часто. Зато речь идет о знаковых выступлениях. Например, в «Ящике» читал стихи поп-король современной поэзии Ес Соя, у которого ВКонтакте больше 37 тысяч подписчиков.

Выступала в «Ящике» и Наташа Романова — автор совершенно другого уровня, «легенда питерской трэш-поэзии», лауреат Григорьевской премии, к тому же еще и основательница собственной школы грамотности. Помимо «Ящика», ее можно послушать в клубах MOD, Fish Fabrique Nouvelle, Pianobar «Нико». В этих заведениях порой читают стихи и другие авторы. Следите за афишами.

Читать полностью Свернуть
Посмотреть все объекты на карте
Поделиться
Похожие гиды