Церковь Спаса на Торгу находится в самом центре города, в непосредственной близости от Архиерейского двора (Ростовского кремля). Храм окружает комплекс Торговых рядов — памятник гражданской архитектуры конца XVIII — первой половины XIX века.
Церковь на торговой площади Ростова существовала с начала XIII века. В середине XVII столетия, после окончания эпидемии моровой язвы, здесь был построен каменный храм, вскоре сгоревший во время пожара. Сохранившееся до наших дней сооружение было возведено в 1685–1690 годах. Церковь получила ещё одно наименование — «Ружная», от слова «руга», означающего выплаты на содержание храма из средств купцов.
Строительство здания происходило во время возведения Архиерейского двора, что оказало заметное влияние на его облик: церковь Спаса на Торгу близка кремлёвским храмам и органично вписывается в великолепный ансамбль главного историко-архитектурного комплекса города. Высокий белоснежный храм на подклете с пятью ярко-синими главами был освящён во имя Всемилостивого Спаса, первоначально имел один придел — в честь св. Ильи Пророка. Фасады культовой постройки украшают красивые резные наличники, аркатурно-колончатый пояс. В XIX веке сооружение было перестроено, с западной стороны появился ещё один обширный придел, где службы проходили и в холодное время. Тогда же была возведена небольшая шатровая колокольня.
Многие годы Спасский храм служил местом для городской библиотеки. В настоящее время церковь является действующей.
17:10–17:20
В ансамбль Торговых рядов удачно вписывается белоснежная церковь Спаса на Торгу, увенчанная небесно-синими главами — она гармонирует и с торговыми зданиями, и с архитектурным обликом Ростовского кремля. Известно, что самая первая деревянная церковь была выстроена на этом месте еще в начале XIII века, несколько раз храм этот горел и возводился заново, последний раз это произошло во времена Великой Смуты. После этого более сорока лет место пустовало, но в 1654 году на ростовскую землю пришла страшная беда — моровая язва, да такая, что живые не успевали хоронить мертвых, и тогда жители города дали обет — если прекратятся многочисленные смерти, выстроить новый храм. Когда болезнь пошла на спад, ростовчане сдержали свое обещание, и у кремля вновь выросла церковь во имя Спаса Всемилостливого. Называли ее еще Ружной — это означало, что собственного прихода у церкви не было, а строилась она на особый вид пожертвования — «ругу». Но тот храм тоже вскоре погиб в пожаре, так что его пришлось вновь отстраивать. Период восстановления Спасской церкви совпал со временем возведения Архиерейского подворья, поэтому в декоре ее фасадов просматриваются те же мотивы, что и в оформлении кремля — аркатурный пояс того же рисунка, наличники из тесаного камня, ширинки и многое другое. Интересен был и внутренний интерьер — иконы писались прямо на каменной стене, но после обивались деревом и покрывались медными окладами, из-за чего казалось, будто это обычный иконостас. Стены были расписаны фресками, выполненными артелью ярославского мастера Афанасия Шустова, все сюжеты описывали жизнь Христа.
В XIX столетии у церкви был выстроен теплый придел и небольшая колокольня.
В те времена Храм Спаса на Торгу не был отгорожен от Успенского собора и являлся неотъемлемой частью комплекса, участвуя в разных обрядах, например, в день Вербного Воскресения возле храма устраивалось «шествия на осляти», что символизировало Вход Господа в Иерусалим.
В годы антирелигиозных гонений церковь была упразднена, а здание отдано под библиотеку, при этом драгоценные фрески просто забелили. В 2000-х годах храм был отреставрирован и стал использоваться под воскресную школу для малышей.
Прямо у входа в кремль с ул. Советской площади установлен закладной камень в память о князе Василько, сыне великого Константина Всеволодовича. В битве с татарами в 1238 году великий князь пал в бою, а его сына Василько Константиновича враги угнали в плен. Долго они принуждали его перейти на их сторону, да непреклонен был молодой князь, за что и был убит недругами. Как гласят летописи, любили жители Ростова Василько, всяческих восхваляли его подвиги, а после принятой мученической смерти его причислили к лику святых как мученика.