Выбор города
По алфавиту
По региону
LOCALWAY LOCALWAY
Ростов Великий
Это ваш город?
5

Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь

Религия
Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь
Посмотреть 3 фото







Выдающийся историко-архитектурный памятник Ростова Великого — Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь — находится в юго-западной части города.

Один из древнейших монастырей Северо-Восточной Руси, расположившийся на берегу озера Неро, имеет богатую историю. Ещё в середине XIII столетия на этом месте была основана женская обитель Спаса Преображения. Мужской монастырь, первоначально именуемый Зачатьевским, был заложен здесь в 1389 году епископом Ростовским святителем Иаковом, в честь которого позднее монастырь стал называться Яковлевским. Первоначальные постройки обеих обителей были деревянными и не дошли до наших дней. Самое древнее сооружение, сохранившееся до настоящего времени, — каменный Зачатьевский собор, первоначально освящённый как Троицкий. Пятиглавый храм с шатровой колокольней был возведён и расписан в 1686–1690 годах благодаря митрополиту Ростовскому Иону Сысоевичу. Тогда же монастырь был приписан к Архиерейскому двору. В начале XVIII века обитель стала местом погребения святителя Димитрия.

Красивейший ансамбль Спасо-Яковлевского монастыря, органично вписанный в приозёрный ландшафт, образуют разностилевые постройки. Здесь барочный собор соседствуют с культовыми сооружениями, выполненными в традициях классицизма. К последним относятся Яковлевская церковь, построенная в 1824–1836 годах, Дмитриевский храм, заложенный в 1794 году, колокольня и служебные корпуса, возведённые в последней четверти XVIII века.

Вскоре после окончания Гражданской войны монастырь упразднили. Обитель была возвращена церкви в 1991 году.

Читать полностью Свернуть

Отзывы о Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь 19

ico_Proflie Created with Sketch.
Вам понравилось? Расскажите!
Представьтесь, пожалуйста!
Данный функционал доступен только для зарегистрированных пользователей.
Если Вы впервые у нас, можете Зарегистрироваться
Оценка
1 2 3 4 5
Отмена







09:00–09:40

В Средневековье Ростов Великий считался духовных центром Руси, а потому свое знакомство с древним городом мы начинаем со старинного Спасо-Яковлевского Димитриева мужского монастыря, основанного в 1389 году епископом Св. Иаковом. Сведения о его жизни сохранились в описании обители, вышедшей в свет в середине XIX столетия. Чему верить в этой книге, а чему — нет, решайте сами, но в жизнеописании говорится следующее: родился Иаков под Ростовом, еще в юном возрасте он принял иночество и дослужился до сана епископа Ростовского. Однако его добрый поступок, когда он повелел помиловать раскаявшуюся в супружеской измене женщину, пришелся не по нраву горожанам и князьям, и за это его изгнали из города. Пришел тогда Иаков к озеру, положил на воду мантию, ступил на нее и поплыл прочь. Увидев это, люди поняли свои ошибку и стали просить прощения, Иаков же, простив паству, не вернулся больше в Ростов, а поселился в тихом месте в полутора верстах от города. На берегу озера он выстроил себе хижину, где проводил дни и ночи в молитвах, а вскоре собственными руками поставил небольшой деревянный храм, освятив его в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. Скоро стали стекаться сюда последователи — так появилась мужская обитель.

Именовался сперва монастырь Зачатьевским, а затем, после смерти основателя, его стали называть Иаковлевским (Яковлевским). Первые его строения были сплошь деревянными и до наших дней не дожили, а вот в 1686 году был возведен Троицкий (позднее Зачатьевский) собор, только уже в камне. Пятиглавый храм строился в нарядном стиле узорочья, а внутри был расписан чудными фресками, которые сохранились по сей день.

В самом начале XVIII столетия монастырь перешел под опеку митрополита Димитрия Ростовского — по велению Петра I в 1702 году митрополит прибыл в Ростов, где был торжественно встречен в Яковлевской обители, согласно преданию, в тот же день указал он место своего будущего погребения — в юго-западном углу монастыря. Там его и похоронили спустя семь лет, а над могилой выстроили деревянную гробницу.

В 1752 году при проведении ремонтных работ были обретены мощи Димитрия Ростовского, чудным образом тление не тронуло ни тела, ни одежды усопшего митрополита — спустя несколько лет он был причислен к лику святых, и в монастырь сразу же потянулось множество паломников, а сама императрица Елизавета Петровна велела изготовить для мощей раку из чистого серебра. Нужно сказать, что монастырь никогда не бедствовал, а только расцветал — к середине XVIII века здесь вместо деревянных построек выросли каменные — ограда с легкими изящными башнями, трехъярусная колокольня, настоятельский корпус, двухэтажные братские кельи, а к концу столетия своими милостями обитель стал осыпать граф Шереметев. В 1795–1801 годах здесь был выстроен величественный собор, которому надлежало быть достойным Димитрия Ростовского — по задумке графа, сюда должны были перенести его мощи по окончании строительства. Собор, в самом деле, вышел великолепным — строгие черты классицизма подчеркивали стройные колоннады портиков, изящная лепнина и скромные, но искусно выполненные рельефные изображения сюжетов из жития святых. Однако, несмотря на красоту храма, духовенство отказалось переносить сюда мощи Димитрия Ростовского, приняв во внимание прижизненную волю митрополита.

В 1836 году монастырский двор украсила еще одна церковь, выстроенная графиней Орловой-Чесменской — освятили ее в честь основателя монастыря Иакова Ростовского. Получилось так, что все три храма стали в один ряд, что подчеркивает строгость архитектурного ансамбля. При всей своей простоте он удивительно гармоничен — все строения — каменная ограда, корпуса иноков и настоятелей, легкие башенки, возвышающиеся над стенами, красивейшие Водяные ворота, ведущие к озеру, храмы — словно подчинены единому стилю и ритму.

Чуть в стороне виднеется белокаменные стены и серебристые главы Спасо-Преображенского собора — когда-то здесь, еще до основания обители св. Иаковом, располагался женский монастырь, выстроенный княжеской дочерью Марией. После гибели ее супруга Василька в битве с татарами на реке Сить, она не смогла оставаться среди людей, а основала Спасо-Песоцкую обитель, где и прожила до самой смерти. Во второй половине XVIII столетия монастырь упразднили и приписали его к мужскому монастырю, из всех строений остался только красивейший собор.

Читать полностью Свернуть
21.11.2016
Гид: 25 главных достопримечательностей Ростова Великого за один день
Понравилось?
0
0
25.07.2017
Понравилось?
0
0







Чё то я себе монастырь менее пафосным представлял

Читать полностью Свернуть
15.07.2017
Понравилось?
0
0







Опиум для народа. За историей в Ростовский кремль, тут молиться и целовать иконы.

Читать полностью Свернуть
17.01.2016
Понравилось?
0
0







Rostov'a gitmişken mutlaka uğrayın. Harika bir manastır. Çevre düzenlemesi ve binalar çok güzel. Güzel fotoğraflar yakalayabilirsiniz.

Читать полностью Свернуть
18.08.2015
Понравилось?
0
0

Ростов, Ярославская обл.,
Энгельса, 44

+7 (485) 367-43-69
Религия Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь на карте
Гид

упоминается в гиде

Похожие заведения