Один из памятников гражданской архитектуры середины XIX столетия — Дом Мальгиных, известный также как особняк М.М. Полежаева, — находится в исторической части города, к западу от Ростовского кремля.
Построенный в 50-х годах XIX века двухэтажный дом изначально принадлежал коммерции советнику, богатому купцу Михаилу Михайловичу Полежаеву, занимавшемуся хлеботорговлей. Известно, что здесь останавливался император Александр II, совершавший паломничество в Ростов. Позднее особняк перешёл к купеческой семье Мальгиных, прославившихся своей благотворительной деятельностью. Значительные пожертвования потомственные купцы внесли на обустройство Спасо-Яковлевского и Варницкого монастырей.
Со временем пышный особняк лишился первоначального декоративного убранства, сохранив протяжённый балкон с ажурной литой решёткой. До наших дней дошли некоторые элементы исторического интерьера, оформленного в стиле классицизм: широкая мраморная лестница, потолочные росписи.
13:40–13:50
Напротив усадьбы Кекиных можно увидеть еще один старинный дом, владельцы которого оставили весьма заметный след в истории Ростова Великого благодаря своим щедрым пожертвованиям Спасо-Яковлевскому и Варницкому монастырям, а сам особняк удостоил своим посещением император Александр II. Двухэтажный дом крупный хлеботорговец, коммерции советник М.М. Полежаев выстроил в середине XIX столетия для своей супруги Веры Леонтьевны, в девичестве Мальгиной. Дом этот слыл одним из самых красивых и комфортабельных в городе, не зря же в 1858 году, Александр II, прибыв в Ростов с женой Марией Александровной и дочерью, избрал его в качестве «путевого дворца». Горожане рассказывали, что император приветствовал люд с балкона, после чего хозяин дома навсегда запер сюда двери, не разрешая никому бывать там, где ступала нога императора.
Особняк принадлежал купеческому роду до самого 1917 года, а после был национализирован, его не спасло даже активное участие в революционной деятельности сестер Мальгиных. Некогда роскошный дом стал использоваться в разных целях: здесь размещались и детский сад, и музей, и поликлиника, от былого убранства сохранился лишь легендарный балкон с литой решеткой, а внутри — широкая мраморная лестница и застекленный потолок зала. Не так давно был разработан проект реставрации, после которого планируется разместить здесь многофункциональный центр.