Древнейшая ростовская обитель — Богоявленский Авраамиев монастырь — находится в восточной части города, на берегу озера Неро.
Монастырь ведёт свою историю с XII столетия. Согласно преданию, православная обитель была основана на месте разрушенного языческого каменного идола Преподобным Авраамием Ростовским. Им же был заложена первая церковь — храм Богоявления Господня. Каменные постройки появляются здесь с XVI века. В 1553–1555 году по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани был построен монументальный Богоявленский собор, сохранившийся до настоящего времени. Памятник представляет собой пятиглавый четырёхстолпный храм на высоком подклете, расширенный с юга галереей, с тремя приделами и колокольней.
В 1650 году при митрополите Ионы Сысоевиче в монастыре было возведено ещё одно каменное сооружение — Введенская церковь, которая также не была утрачена. Это типичный трапезный храм с одной главой и восьмикатным покрытием. Дошла до наших дней в изменённом виде надвратная церковь в честь Николая Мирликийского с двумя башнями, относящаяся к концу XVII столетия. Среди уцелевших зданий XIX века — настоятельный корпус, трапезная палата.
До 1915 года монастырь был мужским. Затем сюда был временно переведён Евфросиниев Полоцкий женский монастырь. Все храмы обители были закрыты к 1929 году, а культовые строения заняли различные учреждения. Сегодня Авраамиев Богоявленский женский монастырь является действующим, постепенно восстанавливается его исторический архитектурный облик.
Свою историю один из древнейших русских городов — Ростов Великий — ведёт с 862 года. Внушительное прошлое объясняет его насыщенность памятниками археологии, истории и культуры. Центральное место среди достопримечательностей занимает Ростовский кремль — бывший Архиерейский двор (резиденция Митрополита), построенный во второй половине XVII столетия. В это время город уже не имел оборонного значения, поэтому архитектурное сооружение является скорее примером стилизации под древнерусское укрепление, что, однако, не лишает памятник исторической и художественной значимости. Именно Ростовский кремль стал декорацией знаменитого фильма Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Внутри кремлёвских стен находятся пять храмов, Успенский собор XVI века и другие исторические постройки, которые сегодня занимает музей-заповедник.
На территории города расположены многочисленные церкви и монастыри, построенные в период с XIII по XIX век. Древнейшая православная обитель Ростова — Авраамиев Богоявленский монастырь, первое упоминание о котором относится к 1261 году. На окраине города находится действующий Троице-Сергиев Варницкий монастырь, возведенный в XV веке в честь преподобного Сергия Радонежского, который, по одной из версий, родился под Ростовом. Необыкновенной красотой и разнообразием архитектурных форм отличается Спасо-Яковлевский монастырь, разместившийся на берегу озера Неро.
Кроме памятников храмовой архитектуры в городе можно увидеть многочисленные гражданские строения XVII — XIX веков, среди которых — единственный частично сохранившийся в России конюшенный двор XVII столетия, Торговые ряды, Мытный Двор, здание Гимназии им. А.Л. Кекина и др.
Ростов Великий славится своим декоративно-прикладным творчеством, выполненном в технике финифти — росписи по эмали, распространившейся здесь ещё в XVII веке. Старинный народный промысел до сих пор живёт в городе, справедливо считающимся центром российского эмальерного искусства. Коллекции произведений лучших мастеров, работавших в этом жанре, представлены в музее-заповеднике «Ростовский кремль» и в Музее финифти на фабрике «Ростовская финифть».