Ростов Великий
третья суббота мая
О городе
Ростов, он же Ростов Великий, — небольшой городок в Центральной России, один из районных центров Ярославской области, где проживает немногим более 30 тысяч человек. При такой немноголюдности количество памятников культуры в Ростове превышает три сотни, треть из которых — федерального значения. Величавый Ростовский кремль, старинные монастырские ансамбли и храмы, превосходные образцы монументальной живописи, ростовские колокольные звоны — всем этим справедливо гордится один из древнейших русских городов.
Ростов возник на западном берегу озера Неро ещё в 862 году. Уже в 991 году, вскоре после Крещения Руси, здесь была построена деревянная соборная церковь, а в 1161 году в городе появился первый каменный храм. Сегодня на его месте можно увидеть грандиозное сооружение начала XVI века — Успенский собор. В XIII веке город как центр самостоятельного Ростовского княжества переживает мощный политический, экономический и культурный подъём, а во второй половине XIV столетия становится крупным религиозным центром уже единого русского государства.
Знаменательная страница в истории города приходится на вторую половину XVII века, когда по инициативе митрополита Ионы Сысоевича в Ростове возникла новая архиерейская резиденция. Это масштабный митрополичий двор, стилизованный под древнерусское укрепление — с высокими башнями и стенами. Отсюда и его распространённое название — Ростовский кремль. В этот же период и позднее продолжали формироваться архитектурные комплексы древних монастырей, большинство из которых сохранилось до наших дней. Одна из визитных карточек города — знаменитая звонница конца XVII века, расположенная рядом с Успенским собором, с уникальным комплектом из 15 старинных колоколов.
Ростов Великий славится своим
Ростров занимает относительно центральное положение среди исторических поселений, составляющих «Золотое кольцо» России. Его ближайшие соседи — Ярославль (находится в 60 км от Ростова) и