В историческом центре города, на ул. Соборной можно увидеть величественное здание пятиглавого Спасского собора, выстроенного в русско-византийском стиле в середине XIX столетия.
Возведение храма началось по велению самого императора Николая I, который, побывав в Пятигорске в 1837 году, заметил, что Скорбященская церковь слишком мала и не вмещает всех прихожан. Ввиду того, что численность населения города была весьма мала, сбор средств был объявлен по всей стране. В 1847 году строительство храма по проекту А. Андреева, который взял за образец Введенскую церковь в Петербурге, было начато. Однако уже через несколько лет, когда были возведены стены, из-за нарушения технологий и усадки грунта в стенах пошли трещины. Начались долгие судебные тяжбы, целых 13 лет потребовалось на то, чтобы установить вину подрядчика, строительство тем временем было приостановлено. Освятили храм только в 1869 году в честь библейского сюжета, рассказывающего о чудесном исцелении парализованного больного, который ждал у источника 38 лет и вновь обрел здоровье благодаря слову Господа. Позже были пристроены колокольня и дом причта.
В 1930-х годах весь комплекс строений был полностью разрушен в ходе антирелигиозной кампании. В 1991 году инициативная группа поставила вопрос о возрождении собора — были исследованы архивные документы и найден исходный проект, в это же время вместе с храмом была восстановлена и Скорбященская церковь.