В исторической части Пятигорска, на бульваре Гагарина располагается величественное здание Пироговских ванн.
История их создания берет свое начало на рубеже XIX-XX столетий, когда в районе Провала стали возводиться дачи и санатории, и хотя единый план застройки отсутствовал, получилось так, что все здания слились в роскошный архитектурный комплекс, который приравнивали к европейским курортам. Как нельзя лучше сюда вписалось и новое здание лечебных ванн, возведенных в 1914 году на месте Старосабанеевских. Проект был разработан архитектором А.И. Кузнецовым, строительство было завершено в минимальные сроки — на все работы ушло всего три месяца. Здание украшала круглая башня и майоликовые панно, изображающие общественные бани Древнего Рима, к входу вела лестница и широкие пандусы, по которым больных можно было доставлять на экипаже или каталке.
Изначально ванны получили имя Тиличеевских в честь директора Кавминвод С.В. Тиличеева, позже они были переименованы в Провальские. В 1960 году, когда отмечалось 150-летие со дня рождения известного русского врача Н.И. Пирогова, находившегося в Пятигорске в середине XIX века в качестве военного медика. Помимо других новшеств, которые Пирогов привнес в медицину, он первым стал практиковать бальнеологические процедуры для скорейшего заживления ран. Заслуги доктора перечислены на мемориальной доске у входа. На сегодняшний день Пироговские ванны остаются действующими, как и в прежние времена, здесь можно пройти лечебные и оздоровительные процедуры.
13:50–14:00
Пройдя чуть дальше по проспекту, можно увидеть Пироговские ванны, возведенные в начале ХХ века. Примерно в это время «Провальский городок» начал активно застраиваться и, хотя общего плана не существовало, центральная идея была определена — все здания возводились с размахом и шиком, равняясь на европейские курорты. К тому времени Старосабанеевские и Солдатские ванны на южном склоне Машука уже снесли, так как они сильно обветшали, поэтому отдыхающие были вынуждены устанавливать шатры и принимать ванны прямо в каменных нишах, выдолбленных в скалах. Конечно, такое положение мало устраивало владельцев пансионов, поэтому они обратились к директору Кавминвод Тиличееву с просьбой выстроить приличные купальни.
Проект был заказан архитектору А. Кузнецову и, нужно сказать, он ему удался с блеском — здание ванн, названных Тиличеевскими, органично вписалось в архитектурный комплекс квартала. В центре над зданием возвышалась круглая башенка, к главному входу вели полукруглые пандусы, а фасады украшала искусно выполненная мозаика с изображением римских терм, внутри располагалось 24 ванны, залы для отдыха, комнаты для обслуживающего персонала, причем все это было выстроено всего-навсего за три месяца!
В 1920-х годах Тиличеевские ванны стали называть Провальскими, в 1960-м, в связи со 150-летием со дня рождения выдающегося русского врача Н. Пирогова, их переименовали в Пироговские, тогда же у входа в нише был установлен бюст доктора и мемориальная доска с перечислением его заслуг. В наши дни Пироговские ванны по-прежнему принимают пациентов, даря им здоровье и долголетие.