В старинной части города, у входа в тоннель, ведущий к озеру Провал, в сентябре 2008 года появился памятник Остапу Бендеру.
Хотя книга Ильфа и Петрова «12 стульев» и экранизация романа, где описан эпизод, послуживший поводом для создания этого памятника, вышли уже давным-давно, памятник был установлен только спустя несколько десятилетий. Знаменитый мошенник, прибыв в Пятигорск, внезапно обнаружил, что в городе есть единственное место, где за вход не берут денег, и тут же поспешил исправить «недочет» властей, встав у входа и собирая плату с доверчивых туристов «С целью капитального ремонта Провала. Чтобы не слишком проваливался». Таким героя знаменитого плутовского романа и изобразил автор скульптуры Равиль Юсупов — «великий комбинатор» стоит у входа, держа в руках билеты, дающие право на посещение уникального озера. Кстати, после выхода в свет «12 стульев», действительно стали взимать плату за вход, видимо, решив воспользоваться идеей литераторов, но традиция эта «не прижилась», и попасть к озеру, за исключением того недолгого отрезка времени, всегда можно было совершенно бесплатно.
15:30–16:00
И, наконец, мы приблизились к озеру «Провал» — достопримечательности Пятигорска, с которой соперничать можно разве что самой горе Машук. Главная его особенность в воде ярко-голубого цвета — такую окраску ей придает сероводород и особые бактерии.
Впервые конусообразная карстовая пещера, в глубине которой плескалось озеро с водой необычного цвета, была исследована в 1793 году Петером Палласом — он измерил ее снаружи и изнутри, сделав соответствующие записи. В первой половине XIX века по инициативе князя Голицына над отверстием пещеры был построен мост — оттуда любители экстрима спускались в корзине, чтобы посмотреть на диковинный водоем. Следующее исследование провели в 1857 году, при этом уже изучили и состав воды, измерили глубину озера и его температуру, а годом позже пещера стала доступна для всех желающих, так как пробили длинный тоннель — вот тогда-то и хлынул туда огромный поток туристов. Поначалу вода Провала свободно использовалась в лечебных целях, но уже довольно скоро из соображений безопасности его обнесли ограждением, и теперь на него можно только взглянуть, но зрелище, безусловно, того стоит!
Налюбовавшись озером, вернемся к входу, где нас встречал Остап Бендер. Великий мошенник, знавший 400 относительно честных способов отъема денег у населения, появился здесь совсем не случайно — именно в Пятигорске у «Провала» происходит часть литературного действа, и именно Бендеру пришла в голову идея брать деньги за посещение Провала. Мало того, он искренне удивился, как это курортным властям не пришло такое в голову — якобы это единственное место, куда пускают туристов без денег. Предприимчивый Остап Бендер тут же принялся исправлять досадный промах, продавая билеты — вот в таком образе его запечатлели в 2008 году создатели скульптуры, придав еще больше очарования уникальному озеру.