В центре города, в парке «Цветник» располагается Лермонтовская галерея государственной филармонии, башенки и цветные витражи которой вызывают ассоциации со сказочным леденцовым домиком.
Это оригинальное сооружение из стекла и ажурного металла было создано Варшавским акционерным строительным обществом и приобретено властями Пятигорска на Нижегородской ярмарке в конце XIX столетия, сама же галерея была открыта в 1901 году. Так как дата открытия совпала с 60-летием со дня гибели М.Ю. Лермонтова, ей было присвоено имя поэта. В правом крыле располагался зрительный зал на 600 мест, позже к нему была пристроена открытая эстрадная площадка, а левое крыло было предназначено для прогулок отдыхающих. До нашего времени здание дошло практически в первозданном виде, сейчас оно принадлежит государственной филармонии, и здесь проводятся концерты, выставки и другие культурные мероприятия.
10:45–10:55
Неподалеку от входа в парк «Цветник» можно увидеть оригинальное здание из ажурного металла и цветного стекла с островерхими башенками со шпилями, напоминающее сказочный леденцовый замок — это Лермонтовская галерея. Архитектурное чудо, в котором органично слились романо-готические мотивы и черты модерна, появилось в Пятигорске в начале ХХ столетия — за несколько лет до этого галерея была представлена на художественно-промышленной выставке, проходившей в Нижнем Новгороде. Оттуда строение в разобранном виде и было доставлено в Пятигорск, а в 1901 году галерея уже принимала первых посетителей. Так как открытие совпало с годовщиной гибели Лермонтова, ей присвоили имя поэта. К галерее пристроили открытую эстраду, в одном крыле располагался вместительный зрительный зал, а в другом отдыхающие гуляли в ненастную погоду. Предназначение галереи с тех пор практически не менялось, так как она сейчас принадлежит Государственной филармонии, в зрительных залах проводятся концерты, а на свободной площади проходят выставки.
Прямо у галереи располагается старинный фонтан «Счастливый улов», уже более сотни лет он дарит прохладу отдыхающим, главным его украшением служит небольшая скульптурная композиция, изображающая мальчика, держащего над головой рыбу внушительных размеров — становится понятно, почему улов называется счастливым. Эта скульптура является копией работы преподавателя Школы императорского общества поощрения художеств Ивана Андреолетти.