Государственный музей-заповедник им. М.Ю. Лермонтова, занимающий целый квартал, находится в историческом центре города.
В музее представлено четыре отдела, которые располагаются в доме Верзилина, домике Лермонтова и доме композитора Алябьева. Дом, где Михаил Юрьевич провел два последних месяца своей жизни — с середины мая по середину июля 1841 года, сохранился с тех времен в первозданном виде. Это небольшая беленая мазанка с камышовой крышей, именно сюда привезли тело поэта после дуэли, и здесь с ним прощались родные и друзья перед похоронами.
Музей был основан не сразу, сначала в 1880-х годах по инициативе Островского на доме появилась мемориальная доска, гласившая, что здесь проживал М.Ю. Лермонтов, а уже в ХХ столетии власти, выкупив домик, стали собирать здесь экспонаты, связанные с жизнью поэта. Единственным подлинным предметом, сохранившимся с тех времен, был круглый столик, однако, организаторам музея удалось по описаниям современников восстановить скромную обстановку комнат русского офицера и собрать множество вещей, принадлежавших Лермонтову. Всего же в фондах музея хранится более 58 тысяч экспонатов, при нем действуют архив и научная библиотека.
19:15–19:30
Побывать в Пятигорске и не увидеть хотя бы одним глазком дом, где жил Михаил Юрьевич Лермонтов, было бы непростительной ошибкой, поэтому после прогулки по горе Машук отправляемся именно туда. Несмотря на то, что домик Лермонтова один из самых старых в городе, сохранился он очень неплохо — так же, как и две сотни лет назад, он стоит нарядный, чисто выбеленный, под камышовой крышей, приветливо распахнув ставни небольших окон. Дом этот принадлежал дворянину Василию Чилаеву, именно здесь в июле 1841 году молодой поэт остановился на квартире вместе со своим другом и родственником Столыпиным. Несмотря на весьма скромную обстановку, жилье очень понравилось Лермонтову, особенно его привлек вид на заснеженные горные цепи Кавказского хребта. Здесь Михаил Юрьевич провел последние месяцы своей короткой, но яркой жизни, в этот дом принесли тело поэта после роковой дуэли и сюда приходили прощаться с ним, провожая в последний путь.
Домик, где жил Лермонтов, не сразу стал музеем — прошло более сорока лет, прежде чем, по инициативе А.Н. Островского, появилась мемориальная доска, а уже в начале ХХ столетия открылся и музей. По описаниям и рисункам восстановили скромную обстановку комнат русских офицеров, да и подлинных вещей Лермонтова нашлось немалое количество — с тех пор все желающие могут познакомиться с жизнью великого русского поэта.