На Михайловском отроге горы Машук, на самой высокой его точке, продуваемой всеми ветрами, располагается знаменитая беседка Эолова арфа, уже давно ставшая визитной карточкой Пятигорска. Отсюда открывается великолепный вид на город, а чарующие звуки, рожденные чудным музыкальным инструментом, завораживают и проникают в самую душу…
Беседка, представляющая собой ротонду из восьми колонн дорического ордера, была построена еще в 1830-х годах по распоряжению генерала Г.А. Эммануэля, который, как рачительный хозяин, всей душой болел за благоустройство города. Проект был создан Д. Бернардацци, за основу архитектор взял павильон «Храм Эола», возведенный в парке под Лондоном. В центре беседки планировалось разместить скульптуру Эола — повелителя ветров в древнегреческой мифологии, однако главный доктор Вод Ф. Конради предложил украсить купол необычным музыкальным инструментом, который был в те времена весьма популярным в Европе — Эоловой арфой, и эта идея была поддержана Эммануэлем. С тех времен Эолова арфа не раз заменялась, так как выходила из строя, а сама беседка реставрировалась, теряя при этом часть элементов оформления, к примеру, там больше нет балюстрады, но в целом ее облик мало отличается от того, что видели гости Пятигорска в XIX веке.
13:10–13:30
А теперь мы приблизились к еще одной из самых знаменитых достопримечательностей Пятигорска — беседке Эолова Арфа. В те времена, когда Пятигорск еще не был курортом, на площадке на Михайловском отроге, откуда открывалась обширная панорама окрестностей, казаками был обустроен наблюдательный пункт, а в 1831 году на этом месте появилось совершенно другое строение, украсившее горный пейзаж и ставшее одним из излюбленных мест для отдыхающих на курорте — белоснежная беседка-ротонда, с полусферическим куполом, опирающимся на стройные колонны.
Прообразом для беседки, выстроенной Джузеппе Бернардацци, послужил павильон под названием Храм Эола, стоявший в парке близ Лондона. Согласно первоначальной задумке, в центре беседки должна была возвышаться статуя древнегреческого повелителя ветров Эола, однако доктор Ф. Конради — главный врач Кавказских Минеральных Вод, внес предложение установить на крыше Эолову арфу — музыкальный инструмент, приводимый в действие движением воздуха — доктор посчитал, что музыка будет благотворно влиять на отдыхающих, даря умиротворение и душевный покой. Идею Конради поддержали, и вскоре над куполом появилась Эолова арфа, наполнявшая при малейшем ветерке чарующими звуками всю округу.
До наших времен беседка дошла в несколько измененном виде — исчезли ограждения, арфа была заменена на электронную, впрочем, последнее не так важно, ведь звучание современного инструмента мало чем отличается о звуков, создаваемых настоящей эоловой арфой.
Очень красивое место, есть где посидеть. Открывается шикарный панорамный вид на город😍