Один из выдающихся памятников русского храмового зодчества — Собор Владимирской иконы Божьей Матери — находится в центре Переславля-Залесского и вместе с другими старинными постройками составляет архитектурный ансамбль Красной площади.
Владимирский собор, как и расположенная рядом церковь Александра Невского, был возведён в 1740-е годы. Средства на строительство храмов предоставил местный купец Ф.Ф. Угримов. Первоначально культовые сооружения относились к Богородицко-Сретенскому Новодевичьему монастырю, однако уже с 1764 года, в связи с закрытием обители, стали приходскими церквями. В начале прошлого столетия Владимирская церковь подверглась перестройке, после чего превратилась в главный городской собор. Поскольку один собор (Спассо-Преображенский) в Переславле уже существовал, храм стали называть Новым собором.
Храм представляет собой высокое здание с пятью тесно поставленными главами и с одной трехгранной апсидой. Выделяется центральный барабан с самой большой главой, установленный на высоком и узком куполе. Соборная колокольня и старинная каменная ограда были снесены в 30-х годах XX века. Тогда же сооружение занял первый городской дом физической культуры, позднее здесь разместилась хлебопекарня. С 1990-х годов в храме возобновились богослужения.
Храм построен рядом с церковью Александра Невского в одном стиле в в 1740-е гг. в Богородицко-Сретенском монастыре (упразднен) на средства купца Филиппа Фадеевича Угрюмова (Угримова).