Тарские ворота находятся в самом центре города, на берегу реки Иртыш.
В 1768 году началось строительство новой (второй) Омской крепости, ставшей одним из крупных оборонительных сооружений на востоке Российской империи. Укрепление имело 4 ворот, которые первоначально были деревянными.
Кирпичными ворота стали в начале 90-х годов XVIII столетия. Так, в 1792 году на северной крепостной линии были возведены Тарские ворота. Через них в 1850 году в крепость ввезли 29-летнего Фёдора Михайловича Достоевского, который провёл четыре года каторги в Омском каторжном остроге.
Тарские ворота были разобраны в 1959 году и восстановлены заново на старом фундаменте в 1991-м.
15:35–16:00
Теперь от Соборной площади отправимся на юг, пройдем 400 метров по живописному Первомайскому скверу и окажемся у Тарских ворот, известных тем, что их пересекал Федор Достоевский, отправленный в ссылку. Ворота были установлены в 1792 году и являлись входом в тюрьму. В 1959 году они были уничтожены и восстановлены лишь в 1991 году. Это место чрезвычайно популярно среди туристов, потому что есть легенда, что желание сбудется, если попрыгать на одной ноге, проходя через них. Стоит попробовать!
Пройдем чуть дальше и увидим памятник Достоевскому, в музей которого мы заглянем чуть позже. По левую сторону от нас виднеется здание гауптвахты, построенное в 1785 году в стиле «елизаветинского барокко», хотя в это время царила эпоха классицизма. Двухэтажное здание выложено кирпичом и украшено деревянной башней с застекленными окнами. Гауптвахта играла большую роль в жизни крепости, на первом этаже находились: комендантская, караульный дозор и отбывавшие наказания военнослужащие. На втором этаже функционировала гарнизонная школа, где обучали детей служащих чтению, письму, правилам военной подготовки. В течении двух веков здание реконструировалось, и в нем существовали различные организации. Сейчас в гауптвахте расположен Военный комиссариат Омской области.
Ворота - новодельные! Настоящие были снесены в 1960-х, а заново построены в 1991 году.
Мало кто обращал внимание, но в воротах есть музей! На втором этаже. Дверь внутри ворот, а окна с правой стороны, снаружи!
Наверное самые знаменитые ворота Омска, сразу за ними - пешеходная зона ул. Тарская