Крестовоздвиженский собор находится в северной части городского центра. Поблизости расположены ДК им. Козицкого и Драматический Лицедейский театр.
Собор возводился в течение пяти лет с 1865 по 1870 годы, на средства прихожан и купца Андреева. Здание решено в стиле, напоминающем немецкую вариацию архитектуры эпохи Возрождения. В 20-е годы его было решено закрыть и снести, но вместо этого здесь расположилось фабричное общежитие. Имущество было разграблено или уничтожено, драгоценные предметы отправлялись в столицу. В годы войны храм стал одним их двух в городе, вновь открытых для богослужений. В конце ХХ века его причислили к памятникам архитектуры и произвели частичную реставрацию, которая продолжалась фрагментарно и в течение первого десятилетия нынешнего века.
Сейчас в соборе проводятся богослужения, благотворительные трапезы и работает воскресная школа. Среди почитаемых святынь ‒ несколько икон Богородицы, икона Пророка Илии и икона Святителя Николая Чудотворца из Афона.
Если хотите освятить икону или крестик,покрестить ребенка,то лучше сделать это в будние дни после обеда..Так вы минуете стояние в очереди и не получите стресс...
Крестить ребенка лучше в другом месте. Здесь наталкивают по 50 человек в маленькое душное помещение, причем обряд производится всего 2 раза в неделю.
Уже давным - давно нет ни этого жуткого скопища нищих у входа (как нет в живых и вышеупомянутой бабки Сидоровны), а нет-нет да и попадается какой-нить алкаш, просящий "подать на хлеб Христа ради"!
Когда-то очень давно у входа сидело какое-то невероятное количество нищих и ими прикидывающихся(говорю не голословно - например,бабка Сидоровна из соседнего дома,специально надевавшая дырявый платок).