История Памятника жертвам политических репрессий уходит в 80-е годы ХХ века. Инициатором его создания был бывший политзаключенный, руководитель Новосибирского общества «Мемориал» Л.С. Трус. Архитектором выступил А. Бернов. В качестве памятника было решено установить камень из каменоломен близ поселка Ложок Искитимского района, где работали репрессированные. Памятная табличка с надписью «Камень из штрафного отделения Сиблага (г. Искитим)» была вмонтирована прямо в камень, который вместе с архитектором выбирали сами бывшие политзаключенные.
Этот памятник простоял в Нарымском сквере более десяти лет. В начале 2000-х было принято решение о строительстве постамента под символическим камнем. Проект разрабатывали архитекторы В. Пивкин и А. Гамалей. Помимо постамента, на котором высечены названия наиболее крупных лагерей ГУЛАГа и численность их заключенных, над камнем появилась высокая гранитная ротонда. Обновленный памятник был открыт в 2003 году.
18:35–18:55
В находящемся в двух шагах от собора живописном сквере можно увидеть множество декоративных растений, памятников, фонтанов. Первый монумент здесь появился в 1996 году ― Памятник жертвам радиационных катастроф, аварий и испытаний ядерного оружия. Он был установлен к десятилетию со дня Чернобыльской трагедии.
В 2003 году был воздвигнут Памятник жертвам политических репрессий. Посередине беседки расположен камень, привезенный из штрафного отделение Сиблага ГУЛАГ. На постаменте выбиты названия лагерей и численность заключенных.
Третий монумент является позитивным противовесом двум предыдущим. Это памятник Святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским, который символизирует любовь и уважение людей друг к другу. С 2012 года к памятнику покровителям семьи и брака приезжают молодожены, желая заручиться поддержкой святых. На этой позитивной ноте мы и закончим наше пешее путешествие по Новосибирску и отправимся поужинать.