Памятник светофору находится на перекрестке улиц Сибревкома и Серебренниковской, неподалеку от старейшей школы Новосибирска. Именно здесь в 40-х годах появился первый электрический светофор – городские власти, стремясь обезопасить ребят на оживленных дорогах, в первую очередь обеспечивали установку современных регулировщиков движения возле образовательных учреждений. Открытие памятника, созданного по инициативе начальника управления областного ГИБДД С. Штельмаха и директора «Авторадио-Новосибирск» В. Буланкина, было приурочено к 70-летию Госавтоинспекции.
Скульптурная композиция представляет собой светофор, которому отдает честь упитанный постовой. В этом есть своя символичность – директор «Авторадио» поясняет, что вся задумка изображает передачу эстафеты человеком современным системам.
13:45–14:00
Перейдя на противоположную сторону, мы окажемся на площади Свердлова, на которой в 2008 году был установлен памятник известному архитектору Андрею Крючкову, спроектировавшему более 20 новосибирских зданий. Примечательно, что монумент поставили перед творением самого архитектора ― стоквартирным домом, за проект которого он выиграл Гран-при на выставке в Париже в конце 1930-х годов.
Параллельно парку, на юг от памятника, простирается улица Сибревкома, куда мы и направимся. Она была названа в честь Сибирского революционного комитета, существовавшего с 1919 по 1925 г. Пройдемся по улице на восток и на пересечении с Серебренниковской ул. увидим памятник первому новосибирскому светофору, воздвигнутый в 2006 году. Первый светофор был установлен на этом самом месте в 1940 году, потому что здесь располагалась (и располагается до сих пор) школа №12, для безопасности учащихся которой и был установлен «механический регулировщик». Выполненный в реальную величину постовой, отдающий честь светофору, является символом замены ручного труда автоматическим.