Памятник лабораторной мыши расположен в сквере Института цитологии и генетики СО РАН в Новосибирском Академгородке.
Открытие состоялось в 2013 году и было приурочено к 120-летию города. Образ мышки, созданный художником Андреем Харкевичем, получился очень живым, с юмором, но вместе с тем ‒ глубоким по смыслу. На постаменте высотой около двух метров мышь, в наброшенном на плечи плаще или платке сидит, держа в лапках спицы. Спустив на кончик носа очки, она вяжет двойную спираль ДНК. По словам самого художника, мышка заключает в себе образы животного и ученого, которые служат одному делу – науке.
Скульптор Алексей Агриколянский признался, что создать памятник было непросто, ведь для мыши нужно было придумать характер, выразить эмоции и учесть анатомические особенности, но в итоге образ вышел очень гармоничным – нечто среднее между настоящей живой мышью и мультипликационным персонажем. Памятник служит выражением признательности лабораторным животным, благодаря которым человек имеет возможность проводить медицинские опыты, тестировать лекарства, делать новые открытия в генетике.
Памятники подопытным животным есть во многих странах. Среди существ, становившихся объектами научных исследований, были увековечены собаки, кошки и даже лягушки. Но не секрет, что мыши и крысы чаще других используются в лабораторных экспериментах. Однако памятник мелкому, но очень ценному грызуну впервые появился лишь в 2013 году, и случилось это в Академгородке Новосибирска.
Монумент лабораторной домовой мыши был установлен в сквере около Института цитологии и генетики СО РАН. Его авторами выступили известные новосибирские мастера — художник Андрей Харкевич и скульптор Алексей Агриколянский. Отлита бронзовая мышь была в Томске литейщиком Максимом Петровым.
Яркий и запоминающийся образ объединил служащих науке — зверька и учёного. Старушка-мышь в наброшенной шали и очках, восседающая на высоком гранитном постаменте, смотрит на вас осмысленным и заинтересованным взглядом, её правое ухо приподнято. По замыслу художника, «учёный зверёк» запечатлён в момент научного открытия. В своих лапках мышь держит спицы. Что же она вяжет?.. двойную спираль ДНК! Ведь именно эти животные помогли открыть многие законы генетики и физиологии, которые сегодня используются в медицине.
За памятником мыши находится аллея, вдоль которой расположены необычные фонари с символическими изображениями процесса деления клетки.
Креативный памятник мышки не оставит вас равнодушным и поднимит настроение!
Памятник представляет собой лабораторную мышь в очках, сдвинутых на кончик носа, которая сидит на гранитном постаменте. Мышка держит в лапках спицы и вяжет двойную спираль ДНК.