Новосибирский государственный художественный музей находится в 10–15 минутах ходьбы от станции метро «Площадь Ленина».
Идея создания подобного музея возникла еще в 1920-е годы. Но первая художественная выставка состоялась лишь в 1950-х. В собрание были включены предметы современного и дореволюционного искусства. Помощь в формировании коллекции оказали крупные музеи Москвы и Санкт-Петербурга.
В результате, открывшийся в 1958 году Художественный музей представил посетителям обширную экспозицию, куда вошли произведения известных авторов: Репина, Тропинина, Головина и др. Также были выставлены работы современных новосибирских художников.
Сейчас Художественный музей ‒ это крупнейшее в городе собрание российских, советских, зарубежных полотен и икон. Здесь проводятся регулярные выставки, лекции на тему искусства, экскурсии для детей и взрослых.
Здание Новосибирского художественного музея сразу привлекает внимание. Оно было построено еще в 1926 году архитектором А.Д. Крючковым, как и знаменитый Стоквартирный дом, и представляет собой интересное сочетание популярного в 20-е стиля «ар-деко» и элементов египетского декора. Основу коллекции музея составили экспонаты, которые были переданы сюда Третьяковской галерей, Эрмитажем, Государственным Русским музеем и другими ведущими выставочными площадками страны. В музее преобладают произведения русского искусства: работы И.Е. Репина, В.И. Сурикова, Ф.К. Юона, Н.К. Рериха, З.Е. Серебряковой. Отдельного упоминания заслуживает собрание древнерусской живописи: представлены древние иконы (начиная с XVI века), а также одна из лучших в стране экспозиция икон Урала и Сибири. Музей также обладает коллекцией современного искусства — с 1999 года здесь проходит международное Биеннале графики, и многие из выставляемых работ остаются в фондах. В музее часто проходят интересные выставки, о которых можно прочитать на сайте: http://nsartmuseum.ru/page/id/26. Стоимость полного билета для посещения составляет 120–150 рублей, льготный обойдется вдвое дешевле.
Все время проходят различные выставки, представленные произведениями из многих российских музеев.
Обязательно посмотрите на картину Куинджи "Лунная ночь"! Здесь она сохранила всё своё очарование. Ни в какое сравнение с той, что в Третьяковке.
Ничто так не портит настроение и не отталкивает от искусства, как бабульки его охраняющие в музеях. Совок начинается уже у входа. У Чёрта даже есть стих на тему - «Комплекс Лифтѐра-Гардеробщика».