Усадьба Шамшуриных находится в районе Замоскворечье, в непосредственной близости от станций метро «Третьяковская» и «Новокузнецкая».
Городская усадьба оформилась уже в первой половине XVIII столетия. В глубине владения расположился главный дом, первоначально являвшийся двухэтажным. Здание представляло собой скромный вариант барочного стиля. До наших дней сохранились сводчатые перекрытия помещений первых двух этажей. Не были утрачены и некоторые фрагменты внутреннего лепного декора. В начале XIX века дом стал трёхэтажным и получил оформление в стиле классицизм. Однако в следующем столетии здание лишилось каких-либо стилевых элементов оформления фасадов.
С конца XIX века усадьба принадлежала купцам Шамшуриным, занимавшимся торговлей москательными товарами и табаком. Александр Фёдорович Шамшурин, ставший последним хозяином дома до революции, известен также как общественный деятель: он являлся почётным старшиной Московских детских приютов и старостой церкви Богоматери Всех Скорбящих радости.
С 1934 года в бывшей усадьбе Шамшуриных располагался Московский речной техникум, позднее преобразованный в один из факультетов Академии водного транспорта.