Один из памятников модерна в архитектуре — Усадьба промышленников Павловых — находится в центре Москвы, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Смоленская».
Двухэтажный особняк на углу Глазовского и Денежного переулков был возведён в 1905–1906 годах по заказу крупного московского предпринимателя Петра Александровича Павлова, владельца «Товарищества мануфактур, основанных И.И. Скворцовым». Товарищество, занимавшееся производством тканей, П.А. Павлов унаследовал от своего тестя — Ивана Ивановича Скворцова, создавшего в 1897 году первую механическую ткацкую фабрику в Костромской губернии. Семейное дело продолжил и сын Петра Александровича — действительный статский советник Николай Петрович Павлов, значительно расширивший производство.
С начала XX столетия Павловы проживали в Москве. Дом богатых фабрикантов проектировал архитектор С.Д. Кучинский. Фасад здания облицован двухцветной керамической плиткой. Обращает на себя внимание эркер с оригинальным остеклением, выполненным из клепаных металлических конструкций. Угловая часть особняка имеет изящное купольное завершение.
После революции в национализированной усадьбе располагались различные учреждения. С 1963 года и до настоящего времени бывший особняк Павловых занимает Информационный центр Организации Объединенных Наций в Москве.