Усадьба Н.П. Маттейсена находится в центре Москвы, в непосредственной близости от станций метро «Театральная» и «Охотный Ряд».
В начале XIX столетия обширное владение, включавшее две старинные усадьбы — князя М.Н. Волконского и князя С.М. Голицына, принадлежало действительному тайному советнику и камергеру Петру Петровичу Бекетову. В дальнейшем усадьба неоднократно меняла своего хозяина. В 1864 году часть усадьбы приобрели купцы Сушкины, при которых были снесены старые постройки и на их месте возведены два доходных дома (1864, 1871 гг.).
Другая часть имения тогда находилась в собственности Николая Петровича Маттейсена. Им был сохранён главный усадебный дом, построенный в начале XIX века. Однако уже в 1880-х годах здесь также появляется доходный дом, вплотную примкнувший к старинному зданию. Авторами проектов перестройки городской усадьбы Маттейсена являются архитекторы А.Н. Кнабе (1884), И.Т. Владимиров (1891).
В одном из доходных владений (ныне — дом 1, стр. 1) снимал квартиру выдающийся музыкант, скрипач и композитор Карл Антонович Кламрот, являющийся концертмейстером Большого театра и преподавателем Московской консерватории. В этом же здании до 1917 года размещались театральная библиотека С.Ф. Рассохина и библиотека «Общества русских драматических писателей и оперных композиторов».
Усадьба в очередной раз перестраивается в 1910-м году по проекту архитектора М.А. Фолькнера: расширяется за счёт новых подвальных помещений, перекрытых крестовыми сводами на столбах.
После революции здания усадьбы были национализированы и приспособлены под коммунальное жильё. С 1960–1970 годов здесь располагались различные конторы.