Церковь находится в пяти минутах ходьбы от станции метро «Китай-Город».
Первая церковь на этом месте существовала еще в XV веке и носила имя Спасской, в XVI веке ее сменила церковь, освященная во имя Никиты Мученика. В 20-х годах XVII века она сгорела, а на ее месте, на средства купца Григория Никитникова, переехавшего в Москву из Ярославля, был возведен каменный храм в честь Святой Троицы с южным приделом, посвященным Никите Мученику.
Троицкая церковь стала домовой для семьи Никитниковых, она была соединена переходом с их особняком, а в приделе Святого Никиты расположилась семейная усыпальница, кроме того в подклете купец хранил свой товар. В середине XVII века здесь появляется икона Грузинской Божией Матери, из-за чего церковь получила второе название — церкви Грузинской Богоматери. В конце XIX века она оказалась под угрозой сноса, так как здесь планировалось строительство ряда деловых зданий, но храм удалось отстоять, хотя появившиеся постройки и закрыли вид на прекрасное здание. После революции церкви вновь повезло — хоть она и перестала действовать как религиозный объект, само здание было передано Историческому музею, здесь размещался сначала музей Ушакова, а затем — музей древнерусской живописи, поэтому здание превосходно сохранило и внешний облик, и внутреннее убранство. Верующим храм был возвращен в 1990 году, однако церковные службы возобновились только спустя десятилетие, сейчас они проводятся в подклете и в одном из приделов.
Оригинальное архитектурное решение и богатый декор со временем послужили образцом для других московских храмов, построенных в более позднее время. Она ассиметрична, четверик, увенчанный пятиглавием, располагается на высоком подклете. С северной и южной сторон к нему примыкают приделы; с запада находится паперть с галереей, с северной стороны располагается колокольня, а с южной — парадное крыльцо. Горки кокошников под главками четверика и приделов украшены зелеными изразцами, крыльца и колокольня имеют шатровые завершения, а все фасады украшены белокаменной резьбой, используется несколько разных типов наличников. Исследователи полагают, что украшали храм те же мастера, что работали над декором Теремного дворца Кремля.
Батюшка (Арсений) - добрый, понимающий и семейный что ли! Так хорошо после его службы.
Древняя каменная церковь во имя Грузинской Божьей Матери. www.nikitniki.ru