Филиал Третьяковской галереи на Крымском Валу находится в десяти минутах ходьбы от станций метро «Парк Культуры» и «Октябрьская». Неподалёку расположены два парка ‒ Музеон и имени М. Горького.
Первоначально она создавалась как Государственная картинная галерея СССР. В музее выставлялись советские художники, творившие в жанрах реализма, авангарда и социалистической пропаганды. В 1985 году учреждение вошло в состав объединения «Государственная Третьяковская галерея» и обзавелось обновлённой, постоянной экспозицией.
Сейчас здесь можно увидеть работы всемирно известных мастеров: Шагала, Кандинского, Пластова, Малевича. Также на территории проводятся выставки, инсталляции и арт-эксперименты современных художников, скульпторов, фотографов, устраиваются мастер-классы, а для детей работает творческая мастерская.
При покупке входного билета действует гибкая система скидок и социальных льгот.
Музейное здание с огромными экспозиционными залами было построено на Крымском Валу в 1983 году и согласно первоначальному замыслу, возникшему ещё в 60-е годы прошлого века, предназначалось для Государственной картинной галереи СССР. А уже в 1986 году учреждение, сосредоточившее в своих стенах произведения отечественных художников XX столетия, вошло в состав Всесоюзного (а позднее — Всероссийского) объединения «Государственная Третьяковская галерея».
Сегодня помимо постоянной экспозиции «Искусство XX века», представляющей весь широкий спектр художественных течений ушедшей эпохи, в Галерее можно посетить сменные выставки, наиболее полно освещающие творчество того или иного автора, либо посвящённые определённой теме или направлению в изобразительном искусстве данного исторического периода. Кроме того, здесь осуществляются крупные выставочные проекты на стыке философии, искусства и науки, не имеющие жёстких хронологических и географических рамок; проводятся мастер-классы с выдающимися деятелями современности. С 2002 года в здании Третьяковкой галерее на Крымском Валу работает Творческая мастерская, реализующая образовательные программы как для детей, так и для взрослых.
Стоимость посещения: взрослый билет — 400 рублей, имеются льготы
Картина «Звон», расположенная в пятом зале галереи – одна из лучших работ Аристарха Лентулова. На полотне, выполненном в направлении «кубизм», изображена колокольня Ивана Великого на Соборной площади московского Кремля. Стиль предполагает дробление объекта на элементарные геометрические фигуры. Выделяя их различными яркими цветами, художник пытался передать тот звон и гул, который создает колокол.
К юбилею Василия Кандинского Третьяковская галерея подготовила проект «Ночь Кандинского», включающий выставку двух главных шедевров художника (совместно с Эрмитажем), выпуск специального издания и праздник в рамках программы «Ночь в музее — 2016». Марафон экскурсий пройдет с 18:00 до 00:00.
В отхваченном у ЦДХ куске теперь у Третьяковки очень приличные выставки. Немного экспериментальные, масштабные – определено стоит!