Московский Художественный театр (МХТ) им. А. П. Чехова находится в 5-10 минутах ходьбы от станций метро «Охотный Ряд» и «Театральная». От здания театра можно добраться до Московского Кремля и Красной площади.
МХТ им. А. П. Чехова был создан в 1987 году. Его родоначальником стал Московский Художественный театр, созданный под руководством легендарных театральных деятелей К. Станиславского и В. Немировича-Данченко в 1898 году. Позже театр получил звание Академического. За годы своего существования МХАТ пережил несколько трудных периодов и расколов в труппе, окончательный из которых случился в 1987 году и повлёк за собой разделение на два независимых учреждения. Кризис МХАТа начался с середины прошлого века и продолжался до прихода к руководству О. Ефремова, который сумел восстановить деятельность театра, ‒ набрал в труппу новых талантливых артистов, расширил количество постановок. Однако непомерно большой штат, безработица некоторых актёров, внутренние конфликты привели театр к упадку. В результате, в ходе голосования, МХАТ разделился на две труппы, ‒ первая осталась с О. Ефремовым и взяла название Московского Художественного театра им. А.П. Чехова, а вторая, во главе с Т. Дорониной, сохранила прежнее имя.
Сегодняшний репертуар МХТ состоит, в основном, из классических спектаклей по произведениям Чехова, Булгакова, Горького, Пушкина, Грибоедова.
Здание театра также имеет историческую ценность. Оно было построено в 1817 году и первоначально принадлежало роду Одоевских. Здесь бывали с визитами И. Киреевский, Д. Веневитинов, В. Кюхельбекер, А. Грибоедов. Позже в доме проживала семья Долгоруких, С. Римский-Корсаков, купец Лианозов. В здании действовали поэтический кружок, библиотека, несколько магазинов. В 1882 году дом был переоборудован под театр. А Московский Художественный театр переехал сюда в 1902 году.
Например, МХТ им. Чехова 3 мая покажет премьеру спектакля «Бунтари», а 6 мая «Старосветских помещиков» по повести Гоголя. В «Современнике» 5 и 6 мая можно сходить на классические спектакли «Три сестры» и «Вишневый сад» по пьесам Антона Чехова, а 9 мая покажут премьерный спектакль «Скажите, люди, куда идет этот поезд…».
Если поспешить, то, может быть, вам удастся приобрести билеты в Большой театр. 1 мая покажут спектакль в семи картинах с либретто Петра Чайковского и Константина Шиловского по одноименному роману в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин», а 4 мая балет в двух действиях «Пламя Парижа». 9 мая можно послушать классическую оперу в двух действиях «Травиата».
Константин Богомолов поставил спектакль к 80-летнему юбилею Олега Табакова. Бенефисная пьеса Николы МакОлиф предлагает материал гораздо более широкий, чем можно ожидать от такого типа пьес, затрагивая темы смерти и вечной любви. Компанию бенефицианту составляют Наталья Тенякова, Дарья Мороз, Артём Панчик, Владимир Панчик.
Режиссер – Константин Богомолов
Премьера – 4 марта 2015 г
Шапиро приземлил конфликт романа Клауса Манна между гением и властью до более актуальной именно сегодня попытки заурядности прорваться в «первачи», не гнушаясь коллаборационизмом. Драматическую историю талантливого артиста, режиссера и театрального деятеля в условиях тоталитарного государства воплощает Алексей Кравченко. Также в ролях: Артем Быстров, Андрей Бурковский, Николай Чиндяйкин, Лариса Кококева и др.
Режиссер — Адольф Шапиро
Премьера — 17 апреля 2015 года
МХТ – легендарный театр, созданный К.С. Станиславским и Вл.И. Немировичем-Данченко в 1898 году. Учреждение и по сей день занимает историческое здание в Камергерском переулке и является одним из самых востребованных и популярных театров столицы.
Нынешний художественный руководитель О.П. Табаков не раз признавался, что одно из его любимейших занятий – смотреть из окна своего кабинета на очередь в кассу театра. Чтобы попасть на спектакль, придется доставить удовольствие Олегу Павловичу ‒ очередь за билетами есть всегда. Если нет очереди, значит, и билетов не осталось.
Репертуар Московского Художественного театра удивительно многогранен. Например, легендарная «Чайка» хоть и сменила уже не один состав, до сих пор идет на сцене в оригинальной постановке Олега Ефремова. При этом театр не боится экспериментировать: то и дело на площадках МХТ демонстрируются постановки молодых режиссеров. Стоит сказать, что пробы бывают весьма смелыми и эксцентричными: то актеры на сцене оказываются абсолютно голыми, то зрителей в зал препровождают реальные полицейские. Билеты на экспериментальные спектакли нередко распространяются бесплатно.
Стоит посмотреть: «№13D», «Пиквикский клуб», «Человек-подушка», «Чайка», «Пролетный гусь»