Около Старого Арбата находятся две станции метро – «Арбатская» и «Смоленская». Рядом проходит улица Новый Арбат, по обеим сторонам которой расположено множество развлекательных заведений, кафе и магазинов.
Упоминание об улице впервые встречается в 1565 году, а её современные границы образовались в конце XVI столетия. Здесь располагались стрелецкие и дворцовые слободы, в том числе и обширная Конюшенная слобода, давшая название одному из переулков Арбата. Тут жили люди, служившие в царском Конюшенном приказе, а позже рядом с ними поселились казённые плотники. Улица значительно пострадала от московского пожара 1736 года, вследствие чего был дан приказ о её расширении. После перестройки Арбат стал местом проживания аристократических фамилий. Здесь обитали Толстые, Гагарины, Ростопчины, Долгорукие, бывали А. Пушкин, Н. Гоголь, Л. Толстой, А. Чехов, А. Блок и др. К концу XIX века на Арбате начали появляться магазины, рестораны, гостиницы, в окнах которых можно было увидеть Маяковского, Есенина, Рахманинова, Скрябина, Эйзенштейна. В 1908 году по улице стал ездить трамвай.
После революции здания Арбата были перестроены в духе конструктивизма и подведены под единый стиль. В старинных зданиях расположились коммунальные квартиры. Позже здесь селились представители правительственной верхушки, московские интеллигенты и выходцы из других городов, приехавшие на заработки.
В середине XX века Арбат был правительственной трассой, по которой Сталин осуществлял поездки в Кремль. Пешеходной эта улица стала лишь в 1982 году, тогда же была произведена её реконструкция, ‒ заменено дорожное покрытие, поставлены фонари, клумбы и скамейки.
В настоящее время Старый Арбат привлекает множество туристов. Здесь открыты ювелирные и антикварные магазины, рестораны, располагаются офисы различных учреждений. Также на Арбате часто собираются уличные музыканты и художники.
Одна из первых киноплощадок России и первая киноплощадка Москвы появилась в 1909 году на Арбатской площади. Здание «Художественного электро-театра» стало одним из немногих дореволюционных кинотеатров, созданных специально для показов фильмов. С момента открытия кинотеатр собирал полный зал, и спустя три года возникла необходимость расширения здания. Перестройку «Художественного» осуществил выдающийся московский зодчий, мастер модерна Фёдор Шехтель. Обновлённый кинотеатр в 1913 году принял в своих стенах 900 зрителей.
Кинотеатр «Художественный» — место поистине знаковое в истории отечественного кинематографа. Здесь прошли премьеры легендарных советских фильмов: картины «Броненосец Потёмкин», первого звукового фильма «Путёвка в жизнь», первого цветного фильма «Груня Корнакова». В 1955 году «Художественный» стал первым широкоэкранным кинотеатром, при этом ещё долгие годы оставаясь центром отечественных кинопремьер. Перешагнув столетний рубеж, московский кинотеатр прославился как один из старейших действующих кинотеатров в мире. Сегодня культурный памятник столицы, расположенный напротив станции метро «Арбатская», находится на реконструкции, завершение которой планируется на 2017 год.
Старый Арбат — одна из самых «литературных» улиц Москвы. Попробуйте мысленно перенестись в другую эпоху и представить, что раньше здесь выступали, работали и жили многие легендарные личности. Практически каждый дом несет в себе память об известном персонаже или отголоски литературных мифов. Конечно, рассказать обо всех достопримечательностях в одном обзоре вряд ли получится — мы остановимся на самых значимых зданиях. Множество интересных историй связано с домом №9. В 20-х годах XX столетия здесь открылось одно из знаковых литературных кафе эпохи Серебряного века — сюда приходили Андрей Белый, Владимир Маяковский, Айседора Дункан. Именно в этом месте Сергей Есенин впервые прочитал поэму «Черный человек». Описание подвала сохранилось в саге Анатолия Рыбакова «Дети Арбата», автор которой также жил на Арбате, в доме №51. Кульминация Арбата — так называемый «Дом с рыцарями» (№ 35). Сейчас в нем располагается Дом актера имени А.А. Яблочкиной. Литературоведы склонны предполагать, что рыцарь, украшающий фасад здания, мог быть протопим Коровьева-Фагота из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Булат Окуджава, писатель и любимый многими бард, в детстве жил в доме № 43. Любовь к Арбату он пронес через все свое творчество. В 2002 году литератору был установлен памятник на пересечении Арбата с Плотниковым переулком. Одним из старейших зданий Арбата является дом № 53. Когда-то по этому адресу проживала Марина Цветаева, однако, в первую очередь, здание связано с именем А.С. Пушкина: здесь он жил вместе с супругой сразу после бракосочетания. Рядом со зданием расположился памятник «Александр Пушкин и Наталья Гончарова». Дом №55 хранит память об эпохе Серебряного века. Здесь в начале XX столетия жили основоположники русского символизма Сергей Соловьев и Андрей Белый. В квартире Андрея Белого сейчас расположен музей, посвященный ему.
Хорошая пешеходная улица, как и в любой столице мира уже наверное, место куда часто ходят туристы, где магазины и рестораны.
Nothing here is really impressive, most shops sell higher than other places