Шталмейстерский дом расположен в центре Москвы, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Кропоткинская».
Памятник архитектуры в Малом Знаменском переулке представляет собой копию сооружения, построенного в середине XVIII столетия на основе старинных палат XVII века. То есть реставрация шталмейстерского дома была произведена в середине 2000-х годов посредством его сноса и возведения нового здания, сохранив при этом подвалы и часть стен и воссоздания исторического облика дома.
Автором проекта, вероятно, являлся московский архитектор В.И. Баженов. Небольшой трехэтажный дом первоначально принадлежал вдове гоф-интенданта П. Машкова, а затем — известному русскому журналисту и общественному деятелю Н.И. Новикову, издававшему сатирические журналы «Трутень» и «Живописец».
В начале XIX века особняк выкупила казна. Здесь разместились чиновники конюшенного дворцового ведомства, что дало зданию название «Шталмейстерский дом» («шталмейстер» с нем. — «начальник конюшни»).
Заведующим Московского конюшенного двора, чья квартира располагалась в здании, в то время был Б.А. Святополк-Четвертинский, супругой которого стала княжна Н.Ф. Гагарина. Её сестра В.Ф. Вяземская (урождённая Гагарина) известна своей дружбой с А.С. Пушкиным, который бывал в шталмейстерском доме.
Перешедший по второй половине XIX столетия в частное владение, дом неоднократно менял своего хозяина и использовался главным образом для сдачи помещений в аренду. В конце XIX — начале XX веков старинную постройку окружили новые архитектурные сооружения.