Российская Государственная Библиотека находится рядом со станциями метро «Александровский Сад», «Боровицкая» и «Библиотека имени Ленина».
История библиотеки начинается в 1828 году, когда император Александр I издал указ о создании Румянцевского музея, для хранения старинных книг, рукописей и документов. Основой экспозиции музея стала частная коллекция графа Н. Румянцева. Через три года музей был открыт в Санкт-Петербурге. Спустя десятилетие, предприятие стало стремительно разоряться, и было принято решение перевезти его в развивающуюся быстрыми темпами Москву. Учреждение было соединено с Московским публичным музеем, также посвящённым литературе и рукописям. Заведение стало пользоваться большим успехом у читающей публики. С приходом власти большевиков оно было переименовано в Российскую публичную библиотеку им. В.И. Ульянова (Ленина). Несмотря на господствующую идеологию, библиотека сохранила в своих фондах редкие и запрещённые в то время книги.
В настоящее время Российская Государственная Библиотека является крупнейшим книгохранилищем нашей страны. Каждое печатное издание, выходящее на территории России, отправляет в библиотеку обязательный экземпляр. Помимо этого, здесь хранятся редкие документы, старинные рукописи, карты, изоиздания, ноты и звукозаписи, научные работы. Кроме того, на территории библиотеки проводятся просветительские мероприятия, концерты, презентации книг, осуществляются научные и культурные проекты, работает виртуальный читальный зал.
Стоимость оформления читательского билета ‒ 100 рублей.
По сравнению с другими библиотеками неудобное расположение залов и электронный заказ источников. Зато крайне полный фонд собраний.
Вряд ли эта история об обыкновенном человеке. Таким человеком может быть только Богочеловек:Когда Он вышел на берег, Его встретил один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одеж