Рижский вокзал находится в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Рижская».
Здание построено в псевдорусском стиле и, в отличие от других московских вокзалов, располагается не перпендикулярно, а параллельно железнодорожным путям.
Два перрона обслуживают поезда дальнего следования:в Ригу и Великие Луки. Ещё два — пригородные поезда. Несколько путей занимает экспозиция музея истории железнодорожного транспорта.
На территории вокзала доступен бесплатный Wi-Fi, установлены терминалы РЖД «Видеовесточка», работают кафе и банкоматы. Также в распоряжении пассажиров стандартные вокзальные сервисы: услуги по хранению ручной клади и багажа, транспортные, коммуникационные, санитарно-гигиенические, комната отдыха.
На привокзальной территории есть бесплатная парковка. Также возможен въезд автомобилей прямо на перрон.
Неофициальный статус самого тихого и спокойного вокзала столицы имеет Рижский вокзал, с платформ которого в сутки отправляются всего три поезда дальнего следования — в Ригу, Великие Луги и Псков.
Вокзал появился в 1901 году для обслуживания Московско-Виндавской железной дороги, связывающей центральную Россию с незамерзающими портами Балтики. За первую половину XX века вокзал успел сменить несколько имён: был Виндавским, Балтийским, Ржевским и, наконец, Рижским. Неизменным и поныне осталось прекрасное здание в псевдорусском стиле, построенное архитектором Юлием Дидерихсом по проекту известного петербургского зодчего, академика архитектуры Станислава Бржозовского.
Одной из особенностей вокзала стало то, что его здание располагается не перпендикулярно, а параллельно железнодорожным путям. Архитектурная композиция представляет собой череду «русских теремов», соединённых одноэтажными переходами. Рижский вокзал не раз становился декорацией для съёмок отечественного кино. Живописное строение запечатлелось в фильмах «Семнадцать мгновений весны», «Вокзал для двоих», «Адмиралъ».
В начале нынешнего столетия часть путей Рижского вокзала превратилась в экспозиционную площадку железнодорожной техники музея Московской железной дороги, открытую для посещения с 2004 года. В историческом здании вокзала находится недорогая современная гостиница — «Хостел на Рижском».
2Христианское общество вразумляется инославными, если те распространяются. Непонятно? Ну тогда в буквальном смысле. Для этого в Божией руке естественно те, кто славит Бога без прославления Его Сына,
В пятницу в направлении Нахабино последняя электричка 00.35; билеты пока только за наличные справа от входа. Сотрудники милахи.