Петровский Пассаж находится в 5-10 минутах ходьбы от станций метро «Кузнецкий Мост», «Театральная», «Лубянка». Недалеко от Пассажа расположены Большой и Малый театры.
Строительство Петровского Пассажа началось по желанию состоятельной москвички Веры Фирсановой ‒ наследницы богатого купеческого рода. Фирсанова планировала открыть крупный торговый комплекс, предназначенный для представителей зажиточных фамилий. Проект Пассажа был поручен двум крупным архитекторам ‒ С. М. Калугину и Б. В. Фрейденбергу ‒ и в 1903 году строительство началось. Открылся магазин в 1906 году. В нём были представлены павильоны крупнейших российских производителей, продавались изысканные деликатесы, модные платья, элитные ткани, роскошные аксессуары и многое другое. Здесь работали ресторан и кофейня «Бристоль», а также один из первых магазинов, торгующих фото- и кинотехникой.
После революции 1917 года магазин был национализирован. В его здании разместились сельскохозяйственная выставка, кинотеатр и швейная фабрика. Также здесь действовали рабочие клубы. После Великой Отечественной войны третий этаж магазина был переоборудован под коммунальное жильё для москвичей, оставшихся без крова. Торговую деятельность Пассаж возобновил лишь в 60-е годы прошлого века. А в 1988-90 годах здесь была проведена обширная реконструкция по мировым стандартам.
Сейчас в Петровском Пассаже, как и раньше, располагаются элитные магазины и бутики.