Патриаршие пруды находятся в районе станции метро «Баррикадная», откуда до достопримечательности можно добраться общественным наземным транспортом. Неподалёку расположены сад Аквариум и Московский зоопарк.
Название прудов восходит к XVII столетию. Именно тогда здесь обосновалась резиденция московского Патриарха Гермогена. В это время тут было болото, прозванное Козьим, на котором и была построена так называемая Патриаршая Слобода, состоящая из нескольких церквей и жилых помещений. Болото было осушено, а на его месте вырыли небольшой пруд, где впоследствии разводили рыбу для патриаршего стола. Такие же пруды, получившие название Патриарших, были созданы ещё в нескольких местах Москвы.
При Петре I патриаршество было упразднено, Слобода закрылась, а пруды, оставшиеся без надзора, вновь заболотились. В XIX веке два пруда из существующих и вовсе зарыли, а третий, оставшийся до наших дней, очистили, а вокруг него разбили сквер.
Патриаршие пруды тесно связаны с творчеством знаменитого советского писателя М. Булгакова. Именно здесь начинается действие его самого известного произведения ‒ романа «Мастер и Маргарита». В честь этого, на Прудах был установлен памятный знак, стилизованный под дорожный, с надписью «Запрещено разговаривать с незнакомцами» и силуэтами героев романа.
Вход на территорию Патриарших прудов свободный.
Первый каток появился на Патриарших уже в конце XIX века, его устроило русское гимнастическое общество. С тех пор это место стало одним из любимых не только у гимназистов, но и у всех любителей катания на коньках. Сюда нужно приезжать за атмосферой старой Москвы: побродить после катания по переулкам, а затем зайти в одно из расположенных поблизости кафе и согреться горячим чаем. По сравнению с катком на Чистых прудах, здесь заливают искусственный лед, он гораздо ровнее. Но все же полируют и чистят лед здесь не так часто, так что нужно быть готовым к неровностям и ямкам, особенно к вечеру.
Площадь катка довольно большая, около 12 000 кв. м. Как и на Чистых, здесь нет раздевалки и гардероба, зато оборудовано две площадки для катания (для детей отдельная), а также есть ледяные горки.
Когда: с наступлением устойчивой минусовой температуры работает с 12:00 до 22:00
Сколько: бесплатно
10 и 11 сентября на Патриарших Прудах выступят артисты московских театров с чтениями и фрагментами спектаклей, вечернюю программу продолжат традиционные для Патриарших Прудов концерты классической музыки.
Все выходные на Патриарших Прудах с 12:00 и до 22:00 будут работать: букинистическая ярмарка, ассортимент которой подобран таким образом, чтобы на столах были представлены книги и авторы булгаковских времен, книги самого Михаила Афанасьевича, книги о нем и книги о Москве; ретрофотоателье — выездное ателье моментальной фотографии, использующее крупноформатные камеры 1930-х—1970-х годов и проявляющее фотографии по технологии, использовавшейся уличными фотографами XX века и в старых фотобудках.
Когда: 10 и 11 сентября с 12:00 до 22:00
Благодаря роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», Патриаршие пруды в Москве приобрели не только известность, но и легкий мистический флер. Это отправная точка, откуда начинается повествование романа. В настоящий момент пруд является объектом культурного наследия и находится под охраной государства, здесь проходят организованные экскурсии. Поклонникам писателя также будет интересно также посетить ту самую «нехорошую квартиру» №50 в доме на Большой Садовой.
Патриаршие пруды, вернее, единственный сохранившийся до наших дней пруд, для молодых москвичей стали «Патриками». В этом районе созданы все условия для настоящих романтиков: тихая обстановка, удобные лавочки, красивые фонари в стиле XIX века. Сотни людей ежедневно приходят сюда, чтобы понять и самим прочувствовать, почему именно этот парк у Булгакова олицетворяет вечную любовь.
О том, на какой скамейке Воланд разговаривал с литераторами, специалисты спорят до сих пор. Поэтому можно смело присесть на любую свободную и представить на минутку, что именно на ней когда-то произошла та знаменательная встреча.
Летом на Патриках можно прогуляться в тени деревьев у водной прохлады и обнаружить очень симпатичные памятники, которые посвящены басням И. Крылова. А зимой оказаться на «стихийном» катке, на котором когда-то катались дочери Льва Толстого.
Где посидеть:
В районе Патриарших очень много милых уютных кафе и ресторанов, где так приятно посидеть вдвоем за чашечкой кофе и десертом. Например, кафе-кондитерская «Пекарня Мишеля» расположена совсем недалеко, в Спиридоньевском переулке.
Атмосфера здесь совершенно особенная: добрые и улыбчивые официанты, приятная музыка, мягкий свет, полки с красивой посудой. Периодически в кафе организовываются вечера живой музыки.
В меню множество блюд европейской кухни, однако специализацией заведения является французская выпечка и десерты. Все сладости готовят по рецептуре известного кондитера Мишеля Галоера, чье имя и носит пекарня. Здесь можно купить свежий хлеб, киши, тарты, круассаны, макаруны, пастилу, безе и много-много разных вкусностей.
«Пекарня Мишеля» — уютное место для встречи с друзьями и свиданий с любимыми.
«Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина» — с этих слов начинается самый знаменитый роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Книга давно приобрела культовый статус и остается популярной даже среди современных школьников. Каждый поклонник романа, приходя на Патриаршие пруды, задается вопросом — на какой именно скамейке состоялся судьбоносный разговор Берлиоза и Бездомного? Согласно тексту романа, литераторы направились в тенистую аллею и устроились на одной из первых скамеек, спиной к Малой Бронной улице. Исследователи считают, что знаменитое место находится напротив здания №32 по Малой Бронной — здесь когда-то жили друзья писателя. Булгаков любил связывать фантастические реалии своих книг с маленькими, но значимыми, деталями своего мира. Присядьте на знаменитую скамейку и вспомните дальнейшее действие романа — к беседе Берлиоза и Бездомного присоединяется неизвестный и предсказывает Берлиозу скорую смерть от рук русской девушки. Действительно: легендарная Аннушка проливает масло, литератор поскальзывается и попадает под трамвай, «поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную». На поверку, трамвайных путей здесь не существовало — ближайшие пролегали по Садовой улице, где располагается «нехорошая» квартира Булгакова №50. «Никогда не разговаривайте с неизвестными» — замечает писатель. В 2012 году на Патриарших прудах был установлен дорожный знак «Запрещено разговаривать с незнакомцами», на котором изображены Воланд, Коровьев и Бегемот. Проникнувшись духом булгаковского романа, можно заглянуть в кафе «Маргарита», расположенное неподалеку. Интерьер заведения украшают яркие настенные иллюстрации, изображающие сцены из произведения.