Памятник Минину и Пожарскому находится в пешей доступности от станции метро «Охотный Ряд». Поблизости расположены другие достопримечательности Красной площади и постройки Московского Кремля.
Скульптура посвящена одному из самых сложных периодов в истории нашей страны. В 1605 году началась война России с Речью Посполитой, в результате которой Московский Кремль был оккупирован польскими войсками. В 1611 году в России зародилось движение народного ополчения, однако оно потерпело неудачу. Но это не сломило патриотический дух русских людей. Кузьма Минин ‒ нижегородский земский староста ‒ призвал народ на второе ополчение и помог собрать средства для его подготовки. По желанию народа, главой второй волны ополчения был избран воевода князь Пожарский, участвовавший и в первой волне. Второе народное ополчение увенчалось успехом, и польские захватчики были изгнаны из Москвы.
Памятник Минину и Пожарскому был создан по проекту скульптора И. Мартоса и установлен в 1818 году. Средства на изготовление памятника были собраны по подписке со всей России. Первоначально скульптуру планировали установить в Нижнем Новгороде ‒ на родине народного ополчения, но с учётом важности памятника, было принято решение поставить его в Москве. Сюжет скульптуры отражает момент, когда Кузьма Минин обращается к раненому ещё в предыдущей битве князю Пожарскому, с просьбой встать во главе ополчения. Одной рукой Минин протягивает князю старинный меч ‒ символ воинской силы, а другой указывает на Кремль.
В настоящее время памятник находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в реставрации.
Перед Собором Василия Блаженного находится легендарный монумент, посвящённый Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому — предводителям второго народного ополчения, войска которого в 1612 году освободили Москву от польских оккупантов. Идея увековечения славы национальных героев возникла в начале XIX века. Автором монумента был избран российский скульптор Иван Мартос. В 1812 году началась работа по созданию памятника. На его отливку потребовалось 1100 пудов меди.
Массивную скульптурную композицию планировали разместить в Нижнем Новгороде — городе, являвшемся центром формирования ополчения. После окончания Отечественной войны 1812 года памятник приобрёл особый общественно-патриотический смысл: был призван стать символом победоносного изгнания захватчиков из Москвы. Первоначальное решение было изменено, монумент установили в центре Красной площади. Его открытие стало торжественным событием, в котором принял участие сам император Александр. А уже в 1931 году памятник, мешавший проведению парадов и демонстраций, переместили к Собору Василия Блаженного.
А вообще, 20 февраля 1818 года состоялось торжественное открытие первого памятника в Москве с участием Императора Александра 3 и его семейства и при огромном количестве людей. На Красной площади состоялся парад гвардии.Его посчитали помехой для демонстраций и парадов боевой техники и переместили к собору Василия Блаженного в 1913 году. И сейчас рассматривается вопрос о его возвращении на историческое место.
Скульптурная группа из латуни и меди, созданная Иваном Мартосом в 1812—1818 годах. Посв. Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому, руководителям ополчения во время польской интервенции в Смутное время
В Нижнем Новгороде стоит копия. Но памятник чуть ниже, и на постаменте нет даты.