Памятник Маршалу Жукову находится в пешей доступности от станций метро «Охотный Ряд» и «Площадь Революции». Поблизости расположены: Исторический музей и Московский Кремль.
Идея создания памятника появилась ещё во времена советской власти, однако воплощён проект был только в 1995 году ‒ к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Автором памятника стал В. Клыков ‒ известный российский и советский скульптор. Первоначально монумент планировалось установить на Смоленской, а затем ‒ на Красной площади, однако потом было решено разместить скульптуру на Манежной, за зданием Исторического музея. Такое расположение вызвало критику даже со стороны самого Клыкова.
Сам памятник представляет собой скульптуру Маршала Жукова, сидящего на коне. Под копытами животного ‒ знамя нацистской Германии. Рука Маршала поднята в приветственном жесте. По словам скульптора, он стремился запечатлеть тот момент, когда Жуков принимал Парад Победы 1945 года.
Памятник Маршалу Жукову вызвал множество противоречивых оценок ‒ как положительных, так и отрицательных. В частности, критиковались напряжённость и неестественность скульптурной позы, резкость композиции, непропорциональность. Однако В. Клыков спокойно отнёсся к критике, сказав лишь, что все идеи, которые он хотел воплотить, нашли отражение в памятнике.
Судя по развивающемуся хвосту, автор памятника не видел идущую лошадь живьем.