Оружейная палата находится в 5-10 минутах ходьбы от станции метро «Библиотека имени Ленина». Также добраться до хранилища можно от станций «Александровский Сад» и «Боровицкая». Вокруг расположены другие достопримечательности Московского Кремля и Красной площади.
Первоначально Оружейная палата называлась «приказом», и здесь хранилось оружие, произведённое в Кремлёвских мастерских. Во всём здании, которое носило название Большой Казны, Оружейная палата занимала лишь одно из помещений. Помимо неё здесь располагалась собственно казна с предметами роскоши, царскими и церковными регалиями, а также Конюшенный приказ, где хранились упряжь и экипажи, придворные мастерские, запасной двор. По указу Петра I была создана Мастерская Оружейной палаты, которая заведовала всеми московскими ценностями, также туда свозили различные оригинальные и диковинные вещи. В 1737 здание Палаты сгорело, погибли некоторые ценные вещи.
Современное здание Оружейной палаты спроектировал архитектор К. Тон, а построили его в середине XIX века. Сейчас музей представляет собой богатейшее собрание драгоценных предметов: царских и церковных регалий, знаков государственной власти, раритетного оружия, драгоценных тканей и костюмов, предметов упряжи и царских экипажей. Кроме экспонатов, относящихся к русскому искусству, здесь присутствуют и предметы, переданные в дар гостями из стран Европы и Азии.
При покупке входного билета действует гибкая система скидок и социальных льгот. Посещение музея происходит строго по расписанию сеансов.
История музейного дела на территории Московского Кремля началась в 1806 году, когда по указу императора Александра I статус музея получила Оружейная палата. Первоначальное собрание составила хранившаяся в Кремле сокровищница, первые сведения о которой датируются XV веком. После революции кроме Оружейной палаты музейными учреждениями стали соборы Кремля, Патриаршие палаты. В стенах исторических зданий сегодня размещаются постоянные экспозиции, проводятся временные тематические выставки.
Многие коллекции музеев Московского Кремля поистине уникальны. Это и коллекция государственных регалий, коллекция удивительных дипломатических даров, коллекция коронационных костюмов, редчайших старинных экипажей российских правителей, богатейшая коллекция оружия и доспехов. В музейное собрание входит около трёх тысяч икон, охватывающих период с конца XI до начала XX века. Особый интерес представляет археологическая коллекция, которую образуют артефакты, найденные на территории Кремля.
Потрясающие экспонаты, редкие, шикарные, каждый со своей уникальной историей... но сам музей и персонал — скучный, старый. Нельзя фотографировать. Все строго, чопорно и несовременно. Жаль.
Отличный и познавательный музей! Экспонатов не так много, но зато они приводят в восторг! Шапка Мономаха, кареты, драгоценности, военное облачение. Обязательно брать аудиогид. Фото делать нельзя.
Огромное количество экспонатов, но скучно. Аудиогид тяжёлый, поэтому не удобен к использованию, рассказ без особой интонации. При подходе на 0,5 метра к каретам срабатывает сигнализация. Билеты дорого