Одна из старейших улиц Москвы — Никольская — расположена в самом центре столицы, в Тверском районе. Улица проходит между Красной и Лубянской площадями. В непосредственной близости находятся станции метро «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции», «Лубянка».
До середины XVI века улица была известна как Сретенская. Название Никольская впервые было упомянуто в 1547 году. Происхождение названия связано с расположенным здесь в старину Никольским монастырем. С 1935 по 1990 год называлась «Улицей 25 октября».
Никольская улица имеет богатейшую историю. С XIII столетия здесь возводились многочисленные храмы и монастыри. В 1564 году при Иване Грозном рядом с Никольским монастырём была основана первая в стране типография — Печатный двор. В XVII веке здесь находился Земский приказ. Тогда же улица застраивается дворами знатных московских фамилий.
Постепенно улица завоёвывает статус главной деловой улицы города. В начале XIX века Никольская стала центром московской книготорговли. Во второй половине XIX столетия здесь располагаются конторы крупнейших отечественных предпринимателей.
Одна из центральных московских улиц является средоточием многочисленных памятников истории и архитектуры, среди которых — «Расстрельный дом», «Аптека Феррейна», Гостиница с рестораном «Славянский базар», Московский печатный двор, Красный монетный двор, доходные дома конца XIX — начала XX веков. С 2013 года Никольская улица стала пешеходной.
Это помещение театра #Никольская17стр1 и его нужно восстановить. Нельзя, чтобы славянская культура и история поглощались одним лишь Православием. Это против правды.
Безумно красиво украшенная в зимний период и очень, очень многолюдная в новогодние праздники улочка)
Отлична для прогулок . Добавились кофейни , в мороз и дождь не замерзнешь теперь