Монастырь находится в 10-15 минутах езды наземным общественным транспортом от станции метро «Печатники».
Предполагается, что Николо-Перервинский монастырь был основан во времена Куликовской битвы. Его название происходит от названия местности, где он расположен ― «Перервой» именовалось место, где Москва-река круто поворачивала к Коломенскому, как бы прерываясь в этом месте. Расположенный в тихом месте на возвышенности, монастырь был любимым пристанищем церковных иерархов, вдали от мирской суеты. Изначально здесь располагались три церкви: Успения Божией Матери, Николая Чудотворца и Сергия Радонежского. Во временны пребывания здесь Патриарха Московского и Всея Руси Адриана в XVII веке церкви были разобраны, и построена одна соборная в честь святителя Николая, где были устроены приделы во имя Успения Божией Матери и Сергия Радонежского. Значимый вклад в историю монастыря внес митрополит Московский Платон — его стараниями здесь была основана семинария, которую стали именовать Платоновской.
В 1733 году при игумене Варлааме была возведена надвратная церковь во имя Толгской иконы Божией Матери, в 1750 году был выстроен двухэтажный Настоятельский корпус, в 1778-м появляется Архиерейский корпус. В 30-е годы XIX века все келейные корпуса были перестроены в стиле ампир по проекту архитектора М. Бове. В последующие годы здесь вырастает еще ряд построек: флигели для учителей и Семинарский, двухэтажный флигель, где располагались классы. Снаружи монастырь был обнесен каменной оградой, у которого был разбит палисадник, внутри было все, что необходимо для жизни — сад, огород, пруд, пчельник, баня, а за монастырем располагался скотный двор, аптека, больница и квартира фельдшера, тут же неподалеку находилась гостиница со службами. В начале ХХ века было задумано строительство нового храма в честь Иверской иконы Божией Матери. Проект храма был в русско-византийском стиле, разработан П. Виноградовым. В 1906 году при монастыре открывается приют для глухонемых.
После революции монастырь был закрыт, в помещениях разместились жилые квартиры, различные организации, склады, производственные цеха, в результате чего здания были разрушены, перестроены, а внутреннее убранство утрачено. В октябре 1993 года монастырь был передан РПЦ, после чего началось его восстановление. Сейчас здесь проводятся богослужения, прихожане и воспитанники духовных школ несут послушание.