Московский Государственный музей С.А. Есенина находится в 5–10 минутах ходьбы от станций метро «Серпуховская» и «Добрынинская».
Музей Есенина был открыт к 100-летнему юбилею со Дня рождения поэта, и его двери открыты для посетителей уже более 17 лет. Музей расположился в доме, в котором проживал сам Есенин.
Все представленные в музее экспонаты посвящены жизни и творчеству великого русского поэта. В экспозиции присутствуют редкие фотографии, письма и личные вещи, черновики его стихов, раритетные рукописи, документы и прижизненные публикации.
Здесь также можно прослушать аудиозаписи, на которых Есенин читает свои стихи.
В музее проводятся, так называемые, «цветные вечера», посвященные символике цвета в поэзии, прежде всего, поэтов Серебряного века, его связи с ритмикой и структурой стиха. Цикл состоит из девяти вечеров, каждый из которых посвящен одному цвету. Также в музее регулярно проводится конкурс чтецов стихотворений Есенина.
Открытие музея Сергея Есенина приурочили к 100-летию со дня рождения поэта. В 1995 году энтузиасты-исследователи подарили первую собранную коллекцию городу. Официальный статус музей Есенина в Москве приобрел уже в 96-м. В здании музея жил отец поэта, работавший тогда в мясной лавке купца Крылова. Юного Сергея Александр Есенин встречал в 1911 году, прямиком из Рязани сюда. Здесь будущему великому русскому поэту предстояло прожить в течение семи лет. И именно этот дом — единственное официальное место жительства и его прописки в столице.
Центральным «экспонатом» дома Есенина в Москве стала необычно оформленная мемориальная комната. Ее поместили за стеклянной стеной, — как своего рода объемную и информативную музейную ценность. Для посетителей визуализировали жизненный и творческий путь поэта. Создана здесь и специальная выставка «Есенин как часть мировой культуры». Интересно, что по ходу экскурсий демонстрируются видеоролики, в них используется редчайшая хроника начала прошлого века.