В Тверском районе Центрального округа, на площади Революции располагается Музей Отечественной войны 1812 года.
История музея очень необычна — идея его создания зародилась даже до окончания военной кампании, однако, путь к полноценной реализации задумки был очень долгим — прошло целых 200 лет, прежде чем открылся музей!
Самыми первыми экспонатами будущего музея стали принесенные очевидцами предметы, связанные с войной 1812 года, — именно они легли в основу экспозиций Кутузовской избы и музея на железнодорожной станции Бородино. Накануне 100-летнего юбилея вновь заговорили о создании музея — был создан специальный комитет, который занимался поиском самых разных экспонатов, при этом его деятельность находила такой живой отклик, что фонды пополнялись день ото дня, в том числе и средствами, пожертвованными меценатами на строительство здания. Однако здесь поднялись споры — во-первых, где его строить, а, во-вторых, в каком архитектурном стиле. Но к юбилею войны все-таки была организована грандиозная выставка, разместилась она в девяти залах Императорского исторического музея. А затем созданию музея помешали Первая мировая война и революция, имеющиеся коллекции долгое время кочевали от одного музея к другому.
И только в преддверии следующего, 200-летнего юбилея, проект наконец-таки был реализован — в специально выстроенном здании разместились экспозиции, охватывающие и довоенный период, и саму войну, и последующие заграничные походы. Самый большой раздел посвящен непосредственно самим событиям 1812 года — здесь собрано оружие и обмундирование солдат российской и французской армий, награды, автографы, письма, документы, музыкальные инструменты, портреты участников войны и запечатленные батальные сцены и многое-многое другое, хранящее память о войне, овеянной романтикой и небывалым патриотизмом, объединившим весь народ — от простого мужика до императора.
Один из самых молодых и интереснейших музеев столицы — Музей Отечественной войны 1812 года — распахнул свои двери в 2012 году. Уникальные коллекции расположились в новом двухэтажном павильоне, занявшем пространство внутреннего двора между зданием бывшей Московской городской думы и палатами Красного Монетного двора. Автором проекта современного сооружения, удачно вписанного в историческую застройку, стал известный московский архитектор П.Ю. Андреев. Сотрудниками Исторического музея была проведена огромная работа по отбору экспонатов и подготовке их к показу.
На первом этаже выставочного комплекса представлена экспозиция, отражающая предысторию легендарных событий — десятилетний период взаимоотношений России и Франции накануне войны, а также мемориальный раздел, включающий серию картин «1812 год. Наполеон в России» В.В. Верещагина и собрание памятных медалей и раритетов. В экспозиционных залах второго этажа раскрывается образ самой Отечественной войны 1812 года, освещаются и последовавшие за ней заграничные походы, благодаря которым Европа освободилась из-под власти Наполеона. Современное выставочное пространство оснащено мультимедийной информационной системой, что делает посещение музея ещё более увлекательным.
Отличные экспонаты, но без экскурсовода сложно разобраться в каком порядке смотреть. Не забудьте очки: текст на подписях мелкий и кое-где покоцанный.
Я поехал туда в 2015 году. Это очень большое. Я узнал много русской истории из этого прекрасного музея. Он настолько большой внутри с множеством красивых драгоценных. Я хочу снова поехать туда.
я поехал туда в 2015 году. Это очень большое. Я узнал много русской истории из этого прекрасного музея. Он настолько большой внутри с множеством красивых драгоценных. Я хочу снова поехать туда.