Государственный музей имени М. А. Булгакова находится в пяти минутах ходьбы от станции метро «Маяковская».
Музей является единственным в России, посвященным жизни и творчеству этого выдающегося писателя. Он был открыт в квартире № 50 ‒ по первому московскому адресу М. А. Булгакова. Коммунальная квартира, приобретшая славу «нехорошей», фигурирует во многих его произведениях, прежде всего, в легендарном романе «Мастер и Маргарита». Так квартира стала музеем Булгакова, где и по сей день сохраняется уникальная атмосфера таинственности и мистицизма.
Экспозиция музея включает в себя восемь комнат, в которых представлены такие постоянные экспозиции, как кабинет Булгакова, «Коммунальная кухня», «Нехорошая лестница», выставка иллюстраций к роману «Мастер и Маргарита» и некоторые другие. Во время осмотра залов можно увидеть редкие фотографии, уникальные рисунки и графику, раритетные книги и различные инсталляции.
Нечасто так бывает, что посетить культовое место из любимой книги можно в реальности. Достаточно просто прийти, например, в дом №10 по Большой Садовой улице. Здесь, в квартире 50, прожил несколько лет Михаил Афанасьевич Булгаков. Здесь он писал свои первые рассказы, образ этой обстановки застыл в его памяти на долгие годы. В «нехорошей квартире» № 50, окутанной, по воспоминаниям писателя, мистической атмосферой, живут, встречаются и пропадают герои знаменитого романа «Мастер и Маргарита».
Музей-квартиру Булгакова официально открыли недавно — в 2007-м. До этого, с начала 90-х годов в памятном месте располагался Фонд им. Булгакова. Коллекция музея — это сохраненные и переданные родственниками и друзьями писателя личные предметы мебели, быта Михаила Афанасьевича, книги, рукописи, фотографии, картины и пластинки. Экспозиция представлена очень интересно. Восемь залов знакомят нас с эпохой 20–40-х годов, личностью автора и его литературных героев. Здесь не только воссоздана комната Булгакова, но есть и «Коммунальная кухня», представлена «Редакция газеты «Гудок», в которой трудился писатель, «Синий кабинет» передает обстановку последнего жилища писателя в Нащокинском переулке.
В «Нехорошей квартире» можно послушать экскурсовода, который в подробностях расскажет о доме, его жителях и, конечно, великом писателе XX века. Помещение музея также используется как сцена театра «КомедиантЪ», здесь дают концерты и поэтические вечера, форумы по творческому наследию Булгакова и фотовыставки. Музей-квартира находится на 4 этаже. Не путайте мемориал с частным центром культуры «Булгаковский дом» на первом.
Благодаря роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», Патриаршие пруды в Москве приобрели не только известность, но и легкий мистический флер. Это отправная точка, откуда начинается повествование романа. В настоящий момент пруд является объектом культурного наследия и находится под охраной государства, здесь проходят организованные экскурсии. Поклонникам писателя также будет интересно также посетить ту самую «нехорошую квартиру» №50 в доме на Большой Садовой.
С 12:00 будет открыто свободное посещение постоянной экспозиции музея и новой выставки «Записки на манжетах». С 18:00 в квартире Булгакова на Большой Пироговской, 35А, будут проходить короткие экскурсии по выставке «Рукописи не горят».
На Патриарших прудах в 20:00 начнется концертная программа Булгаковского фестиваля «Фаустовские мотивы», где солисты Большого театра Руслана Коваль и Николай Казанский вместе с пианистом Павлом Небосильским исполнят фрагменты опер Берлиоза и Гуно, а также песни Шуберта и Мусоргского, созданные по сюжету или на стихи Гёте.
Знаменитая квартира-музей Булгакова №50 расположена в доме №10 на Садовой улице, недалеко от Патриарших прудов. Именно она стала прообразом «Нехорошей квартиры» в романе «Мастер и Маргарита». В обстановке, соответствующей времени жизни великого писателя, нетрудно поверить в то, что события романа происходили в реальности. В квартире живет черный кот Бегемот и даже работает «Почта любви», где можно отправить письмо с пожеланием или просьбой Воланду, Мастеру и другим героям романа. Атмосфера музея, где сохранены личные вещи Булгакова, настолько мистическая, что заставит поверить в чудеса даже истинного скептика.
Местом паломничества всех любителей русской классической литературы и мистики является бывшая квартира Михаила Булгакова на Большой Садовой, превращенная в музей писателя. А еще это один из предполагаемых прототипов «нехорошей квартиры» в культовом романе «Мастер и Маргарита». Дом, построенный в стиле модерн, отмечен табличкой с указанием его «литературного» адреса, а минуя арку, посетители видят во дворе памятник Коровьеву и коту Бегемоту, сжимающему в лапах примус. На стенах лестничных пролетов красуется творчество поклонников произведения – картины, изображающие говорящего кота, Маргариту на метле и других героев романа. В самой квартире можно увидеть воссозданные интерьеры начала ХХ века: типичную коммунальную кухню, коридор, жилые комнаты, а также кабинет Булгакова с некоторыми его личными вещами. В Гостиной и Белом зале проводятся временные выставки, концерты и другие мероприятия. И, конечно же, «квартира №50» участвует в ежегодной Ночи Музеев.